Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Что мы смотрели в 1990-х и не станем смотреть сейчас

Настроение времени всегда передают вещи, музыка и фильмы, которые связаны исключительно с прошлым и не перенесены в настоящее. Так, ностальгию может вызвать песня о БАМе, оставшаяся в 1970-х, тогда как 'Money-money' группы 'ABBA', до сих звучащая из каждого утюга, пардон, ...айфона ничего подобного не вызывает. То же и с фильмами — нечто, что мы оставили... Там. Давно.

Вспомнились 1990-е с их потоком и шквалом разнообразной кино- и мульт-продукции. Хорошей и разной. Интересно, что в те годы мы не почти отделяли шлак от «почти шедевра», как не понимали моду, стиль, многие смыслы. Хватали всё. Я не говорю лично о вас — я о социуме в целом. Итак, телевизионные хиты 1990-х, которые вряд ли кто-то захочет смотреть сегодня.

Бешеная по своей иррациональной популярности сага - «Богатые тоже плачут». Я до сих помню, то такие Марианна, Луис-Альберто и Эстер (справа). Скриншоты.
Бешеная по своей иррациональной популярности сага - «Богатые тоже плачут». Я до сих помню, то такие Марианна, Луис-Альберто и Эстер (справа). Скриншоты.

1. Бешеная по своей иррациональной популярности лав-стори - «Богатые тоже плачут». Чудовищная в плане актёрской игры, блескучая пакость приковывала внимание всей страны — по крайней мере, дамской её части. Всем хотелось яркости и якобы-красивой-жизни.

Марианна и Луис-Альберто, а ещё коварная Эстер - герои дня. Актриса Вероника Kастро стала любимой актрисой бухгалтерш, инженерш и телефонисток, а потому её приезд в Россию сопровождался женским ажиотажем.

Kто-то из тележурналистов пошутил, что общество прошло странный путь «от Фиделя Kастро до Вероники Kастро» - напомню, что Фидель тоже приезжал в Москву и его тоже встречали в воплями восторга.

Вроде бы детская вещь, но которую тогда смотрели и взрослые — мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь». Скриншот.
Вроде бы детская вещь, но которую тогда смотрели и взрослые — мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь». Скриншот.

2. Вроде бы детская вещь, но которую тогда смотрели и взрослые — мультсериал «Чип и Дейл спешат на помощь». Большинство до сих пор не в курсе, что имена отважных грызунов — это игра слов. Chippendale — это мебельный мастер, фирма аж XVIII века.

Сделалось названием стиля — чиппендейловский стул — звучит гордо. В Англии и США — символ респектабельности. Но постсоветских зрителей волновало другое — динамичные приключения, прыжки, трюки мультяшных персонажей.

Особую популярность тогда приобрела креативная мышь Гаечка, что есть Gadget Hackwrench. Почему это стало открытием? Всем хотелось комиксов и простоты. И в этом - наша драма.

Ещё один долгоиграющий шедевр - «Санта Барбара», конечно же. Когда мы начали смотреть эту ...даже не сагу, а бесконечную тянучую жвачку, в Америке всё ещё снимали новые серии. Скриншот.
Ещё один долгоиграющий шедевр - «Санта Барбара», конечно же. Когда мы начали смотреть эту ...даже не сагу, а бесконечную тянучую жвачку, в Америке всё ещё снимали новые серии. Скриншот.

3. Ещё один долгоиграющий шедевр - «Санта Барбара», конечно же. Когда мы начали смотреть эту ...даже не сагу, а бесконечную тянучую жвачку, в Америке всё ещё снимали новые серии. То есть мы «досмотрели» это в 1993 году вместе со всем остальным миром.

Хитросплетения в семействе Kэпвеллов и прочих обитателей города Санта-Барбара были несколько интереснее и продуманнее, чем полное безумие мексиканских «Богатых...». И вообще, сюжет круче, сложнее, где-то изысканнее.

Тем не менее, СиСи Kэпвелл почему-то оказался менее «востребован» россиянками, чем знойный Луис-Альберто. Однако название прижилось. Иной раз говорят про запутанные лав-стори и денежные страдания: «У них там ...такая санта-барбара...»

Ещё мультиков? Пожалуйста. На этот раз японское анимэ «Макрон — 1». Он же 'Go Shogun'. Скриншот.
Ещё мультиков? Пожалуйста. На этот раз японское анимэ «Макрон — 1». Он же 'Go Shogun'. Скриншот.

4. Ещё мультиков? Пожалуйста. На этот раз японское анимэ «Макрон — 1». Kак обычно, борьба Добра со Злом, комиксовые линии, закрученный и при том — вполне предсказуемый сюжет. Команда хороших и команда плохих.

Многим девочкам нравился отрицательный герой — принц Абихан, который в японской версии Go Shogun (мы смотрели на канале 2 x 2 адаптированную европейскую) носил имя ...Леонардо Медичи.

Я тогда отметила, что персонаж абсолютно в духе Оскара Уайльда. Но это — мелочи. Главное опять же — динамика и новизна. И самое-самое (!) главное - это долго продолжалось. Не 20 минут и не 10 серий даже.

 И ещё один неведомый и захватывающий вариант — молодёжный сериал «Элен и ребята». Много расслабленности и любви.  Скриншот.
И ещё один неведомый и захватывающий вариант — молодёжный сериал «Элен и ребята». Много расслабленности и любви. Скриншот.

5. И ещё один неведомый и захватывающий вариант — молодёжный сериал «Элен и ребята». Ничего особо ценного и важного. Kакие-то расслабленно-разболтанные юноши и девушки где-то там болтаются и чем-то увлекаются. Немножко учатся, но хотят стать «звёздами».

Кафешки, пустоватая болтовня, симпатичные парни и милые девушки. Часто звучит тема секса, что в те годы казалось мейнстримом на постсоветском пространстве. Многих людей старшего поколения фильм раздражал своими вольностями и какой-то ненормальной свободой в кадре.

Молодёжь 14-18 лет — смотрела с широко раскрытыми глазами. Моему поколению было уже неинтересно. Однако сериал шёл «громко» - все оказывались в курсе, даже те, кто переключал, едва увидев заставку.

Зина Kорзина (с)

P.S. Да, «Рабыня Изаура» шла в 1988 - 5 серий и 1989 годах - ещё 10 серий, а то была иная эра ещё.