Найти в Дзене
Веселая школа Алисы

Алиса для взрослых. Готовимся к домашнему обучению

Существует множество различных методик обучения чтению. В этой книге я попробую рассказать о нескольких из них и поделиться авторскими наработками, которые, на мой взгляд, довольно результативны.

Первые буквы, с которыми вы знакомите малыша, будут гласные. Начать обучение с гласных целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, это наиболее распространённые буквы в алфавите. Во-вторых, их произношение, обычно, не вызывает затруднений, и обучать можно на этапе «неправильной речи». В третьих, название букв соответствует произносимым звукам. В четвертых, гласные буквы – основа слияния, без них невозможно составить ни одного слова.

Для знакомства с буквами нам необходим дидактический материал. Я не советовала бы родителям на раннем этапе обучения вывешивать алфавит. Дети будут изучать буквы поэтапно,  и найти знакомую будет сложно. Довольно большой объем букв может испугать малыша, вселить в него неуверенность в собственных силах. Так что алфавит – пособие полезное, но не на первом этапе. Вместе с тем, у ребенка перед глазами постоянно должны находиться буквы, которые он уже знает. Приготовьтесь к тому, что в вашем доме теперь будет довольно много пособий, картинок, схем, развешенных по стенам. Я посоветовала бы родителям сшить наборное полотно, которое активно используют учителя начальной школы. Это – кусок ткани, с нашитыми прозрачными карманами, куда мы и будем вставлять выученные буквы.

Еще нам потребуется разрезная азбука или карточки с буквами, которые легко изготовить самостоятельно. Хорошо иметь кубики с буквами. Есть методика Зайцева, по которой обучение происходит с помощью кубиков, на которые нанесены буквы и слоги. Эти кубики заполнены различными материалами, что позволяет им издавать звонкие и глухие звуки. Как вы уже догадались – глухие звуки звучат довольно глухо, а звонкие – наоборот. Если у вас нет таких кубиков, которые тоже весьма несложно изготовить самостоятельно, заполнив имеющиеся разным наполнителем и наклеив букву, можно воспользоваться непрозрачными баночками, мелкими коробками, проявите фантазию. Главное не перепутать наполнители. Кубики Л, М, Н, Р, Й, Б, В, Г, Д, Ж, З должны быть звонкими, а кубики Х, Ц, Ч, Щ, П, Ф, К, Т, Ш, С - звучать глухо.

Есть еще одно, на мой взгляд, удачное пособие, которое не просто учит детей буквам и их классификации, но подготавливает вашего малыша к письму. Над его созданием придется потрудиться. Вырезаем из картона или ламината довольно большие буквы (7-10 см). Гласные буквы красим в красный цвет. А вот с согласными придется поработать. Буквы Ж,Ш,Ц – просто красим в синий, помним, они всегда твердые. Буквы Ч,Щ,Й оклеиваем поролоном и обтягиваем зеленой тканью с двух сторон. Можно, конечно, ограничиться зеленой бархатной бумагой, но у ребенка не будет того эффекта мягкости.  Остальные буквы с одной стороны оставляем синими твердыми. А с другой оклеиваем поролоном и зеленой тканью.