Этот праздник обладает не такой уж большой историей. Празднуется с 2002 года. Однако, "кофе по-венски" - это давно сформировавшееся понятие.
Очень многое объединяет прекрасную венскую столицу с этим не менее прекрасным напитком, поэтому не случайно каждый год здесь празднуется День кофе.
Надо сказать, что сами австрийцы считают, что именно благодаря им Старый Свет открыл для себя кофе, но всё же его «европейская» история началась в Венеции – городе, расположенном очень выгодно географически с точки зрения торговли. Венецианские торговцы веками вели успешную торговлю со всеми средиземноморскими странами. Так что первыми европейцами, попробовавшими кофе, стали именно жители Венеции. Но там, на фоне огромного числа других экзотических товаров, привезённых из разных стран, он затерялся. Зато в Австрии он получил заслуженное признание.
Согласно историческим документам, впервые в Вене кофе появился в 1660-х годах, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне. А вот первые кофейни открылись только спустя два десятилетия, и именно с этого времени и начинается история венского кофе.
И хотя со времени появления этого напитка в австрийской столице прошло уже немало лет, и появилось множество рецептов кофе, однако основа технологии приготовления остается неизменной. Кофе по-венски – это кофе с молоком. Кроме того, в него некоторые любители добавляют шоколадную крошку и ванилин. Встречаются и те, кто любит экспериментировать с самыми разными «добавками» – кaрдамоном, различными ликёрами, сливками и т.д. Не следует удивляться, если, заказав чашечку кофе, вы получите в дополнение на металлическом подносе ещё и стакан воды. У венцев принято после каждого глотка кофе освежать полость рта водой, с тем, чтобы постоянно ощущать всю полноту вкуса любимого напитка.
По материалам сайта calend.ru