Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Великие заводы России: Мотовилихинские заводы

«Мотовилихинские заводы» - это старейшее из действующих предприятий Урала насчитывает почти трехсотлетнюю историю, столько же лет традициям металлургического производства. Мотовилихинский металл прославился на всю страну и далеко за ее пределами благодаря своему непревзойденному качеству, сделав металлургию одним из трех основных производственных направлений завода. Кроме этого, «Мотовилихинские заводы» проектируют и производят специальную технику военного назначения и нефтепромысловое оборудование.

В 1722 году у деревни Егошихи на берегу речки Большая Мотовилиха Василий Татищев начинает строительство медеплавильного завода, получившего название Егошихинский медеплавильный завод. Уже на следующий год завод начинает производство. Спустя 10 лет, в 1736 году, рядом с Егошихинским заводом начинается строительство Мотовилихинского медеплавильного завода. Длительное время заводы работали вместе, но в 1788 году Егошихинский завод закрывают. Мотовилихинский медеплавильный завод продолжает работу до 1863 года, когда и он закрывается. В середине 1860-х годов рядом с медеплавильным заводом были построены сталепушечный и чугуннопушечный заводы. В 1871 году их объединили, образовав Пермский пушечный завод.

-2

Производство пушек в Перми было налажено во второй половине XIX века. Сталепушечное производство запущено в 1863 году, а двумя годами позже - чугуннопушечное. Кстати, в 1885 году мастера «Мотовилихинских заводов» отлили так называемую пермскую царь-пушку - самое крупное (20 дюймов) орудие из чугуна.

-3

Из серии интересный факт. На заводе в Перми была возведена первая уральская мартеновская печь (1876), построен мощнейший в Европе паровой 50-тонный молот (1875), в 1886 году на заводе начала работать первая на Урале электростанция, разработана и впервые применена в мировой практике электросварка (1888).

-4

Начиная с 30-х годов XX века происходит модернизация и обновление выпускаемого вооружения. Гаубицы М-10, МЛ-20, М-30, пушки А-19, М-60 были одними из лучших в своем классе. К 1945 году предприятие поставило армии 48 600 орудий.

-5

Из серии интересный факт. Три боковые пушки на крейсере «Аврора» произведены в Перми. Первый выстрел по территории нацистской Германии 2 августа 1944 года был произведён из 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20 № 3922, сделанной в Перми на «Мотовилихинском заводе». Первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года сделала 122-мм корпусная пушка А-19 № 501, сделанная в Перми.

-6

Из серии интересный факт. Во времена СССР слава предприятия только приумножилась. Если на полях I мировой войны каждая 5-я пушка была из Перми, то в Великую отечественную уже 40 % отечественных орудий было произведено на Мотовилихинских заводах. За годы советской власти коллектив пять раз удостаивался высшими государственными орденами.

-7

В различные годы здесь работали известнейшие металлурги: Воронцов Н. В., Штейнберг С. С., Петухов Г. К., Тыжнов В. И. и другие. А за период с 1968 по 1985 год 10 инженеров стали кандидатами технических наук.

-8

С началом идеологического противостояния с Западом развитие артиллерии ускорилось. На смену старым гаубицам пришли более мощные М-46 и М-47. С 50-х годов началась разработка самоходных и буксируемых орудий «цветочной» серии. На «Мотовилихинских заводах» выпускались крупнокалиберные орудия для «Гиацинтов» (152 мм), «Акации» (152 мм), «Тюльпана» (240 мм). Не была забыта и 120-мм полковая артиллерия. С 1996-го разрабатывается огневое сооружение для укрепленных точек серии «Горчак».

-9

После развала СССР ОАО «Мотовилихинские заводы» продолжило выпуск артсистем и их компонентов. Сегодня компания специализируется на выпуске: Реактивных систем серий «Смерч» и «Град». Самоходок «Вена» и «Нона-СВК». Минометов «Нона». Полевых орудий «Мста-Б», «Нона-К» и т.д.

-10

Из серии интересный факт. В мае 2010 года литейщики предприятия разработали чертежи и изготовили 85-ти килограммовую гирю для Федерации силового экстрима Пермского края. Этот снаряд на 3 кг тяжелей оригинальной гири Дикуля и на данный момент является самым тяжёлым из существующих.

-11
-12

Сегодня Группа предприятий «Мотовилихинские заводы» обеспечивает полный цикл изготовления продукции. Использование в производстве собственных заготовок (поковок, штамповок, сортового проката, стальных отливок) делает машиностроительное производство уникальным и обеспечивает контроль качества на всех этапах.

-13

Другие посты из серии Великие заводы России:

МАШИНОСТРОЕНИЕ:

Великие заводы России: КАМАЗ
Великие заводы России: Ростсельмаш
Великие заводы России: Пермские моторы
Великие заводы России: Казанский вертолетный завод
Великие заводы России: НПО «Сатурн»
Великие заводы России: Протон-ПМ
Великие заводы России: Редуктор-ПМ
Великие заводы России: Ижевский электромеханический завод «Купол»
Великие заводы России: Балтийский завод
Великие заводы России: Cевмаш
Великие заводы России: Судостроительный завод «Вымпел»
Великие заводы России: Зеленодольский завод им. А.М. Горького
Великие заводы России: Уральский турбинный завод
Великие заводы России: ОКБМ Африкантов
Великие заводы России: ТКЗ «Красный котельщик»
Великие заводы России: Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»
Великие заводы России: Ленинградский Металлический завод
Великие заводы России: Электросила
Великие заводы России: Атоммаш
Великие заводы России: Москабель
Великие заводы России: Электрокабель (Кольчугино)
Великие заводы России: Мотовилихинские заводы

МЕТАЛЛУРГИЯ:

Великие заводы России: Никелевый завод в Норильске
Великие заводы России: Медный завод в Норильске
Великие заводы России: Металлургическая «Надежда»
Великие заводы России: Уралэлектромедь
Великие заводы России: Карабашмедь
Великие заводы России: Оскольский электрометаллургический комбинат
Великие заводы России: Западно-Сибирский металлургический комбинат
Великие заводы России: Нижнетагильский металлургический комбинат
Великие заводы России: Челябинский металлургический комбинат
Великие заводы России: Ижсталь
Великие заводы России: Новочеркасский электродный завод
Великие заводы России: Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов
Великие заводы России: Северский трубный завод
Великие заводы России: Синарский трубный завод
Великие заводы России: Челябинский трубопрокатный завод
Великие заводы России: Первоуральский новотрубный завод
Великие заводы России: Выксунский металлургический завод
Великие заводы России: АВИСМА
Великие заводы России: Магнитогорский металлургический комбинат

НЕФТЬ, ХИМИЯ:

Великие заводы России: Омский НПЗ
Великие заводы России: ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез
Великие заводы России: Метафракс

ДРУГИЕ:

Великие заводы России: Архангельский ЦБК
Великие заводы России: Чайковский текстиль

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html