Каждый раз проезжаю на эскалаторе в Авиапарке точку по продаже лотерейных билетов. Почти всегда возле нее есть люди: кто-то покупает билет или прямо там же монеткой стирает.
Вроде бы есть поговорка – что хочешь выиграть миллион, для начала купи лотерейный билет.
Но есть что-то не то в самой идее лотерейных билетов.
Есть такая версия, что лотерея — это налог для бедных. По статистике, американские семьи тратят до 9(!) процентов семейного дохода на лотереи, в России это что-то около 6%. Практически работа ИП по упрощенке.
CNN однажды подсчитал, какова вероятность выиграть деньги в лотерее с джекпотом в 1,6 млрд долларов. Возможность рождения у человека пяти близнецов в 5 раз выше, чем шанс выиграть.
Получить при рождении шестой палец на руке или ноге – почти в 300 тысяч раз более вероятно.
При этом доходность лотереи для организатора составляет около 40%. Иногда организатором выступает государство.
Богатые люди лотерейные билеты не покупают (уж точно не на регулярной основе) — они не верят в волю случая, не доверяют жизнь фортуне. Они знают: их счастье и благосостояние зависит только от них. На праздниках наконец-то прочитала «Зулейха открывает глаза» — и там упоминался такой процесс, как окулачивание. То есть раскулаченные крестьяне через какое-то время снова становились кулаками. Потому что умение приумножать капитал и зарабатывать — это то, что у человека нельзя отнять, даже если заставить его все начать с нуля.
Так что фразу про «купите лотерейный билет» я бы не воспринимала буквально.
Миллион проще заработать, чем выиграть.
Ну а для начала надо действительно хоть что-то сделать. Например, встать с утра пораньше. Вот такая «мотивашка» после праздников)) Счастья вам, работайте! (с)