Ребенок дорос до разумной и понятной речи, и вдруг оказалось, что он умеет врать? Неприятное открытие. Эксперимент в конце 80-х годов прошлого века показал, что к лжи прибегает большинство трехлеток. А к пяти годам количество правду рубящих стремится к нулю.
Но что же заставляет детей скрывать правду? Как ни тяжело это признавать, в большинстве случаев ими движет страх перед родительской реакцией.
Топ-5 тем, в которых дети предпочитают соврать:
1. Еда. Начиная от «съел ли ты всю кашу» до «сколько пачек чипсов было у тебя на обед вместо супа». Родители настолько (и это правильно) заботятся о питании отпрысков, что довольно часто ломают здоровое пищевое поведение ребенку. Наблюдения последних лет говорят о том, что так знакомые нам с детства «пока все не съешь, не выйдешь из-за стола» и «сладкое есть нельзя» оборачиваются расстройствами психики в отношении еды. А уж когда родитель теряет физический контроль над тем, что ребенок ест, то в ход идет выливание супа в лучшем случае в унитаз, а не с окна, подкармливание ненавистной котлетой собаки и поливание компотом цветов. И кто в таком добровольно сознается?
2. Оценки. Еще одна «прекрасная» установка из нашего с вами детства — ребенок должен учиться на пятерки. Исключительно. И мы активно ее транслируем, также, как требовали от нас. Принести домой тройку? Да никогда. И все они старательно исправляются на пятерки. А ведь реальные знания измеряются не оценкой в дневнике, а способностью найти недостающую информацию, а главное — применить ее на практике.
3. Друзья. «Ты опять связался с этим своим Васей Печкиным?» Знакомо, правда? Ребенок на разных этапах жизни тянется к тем, кто вызывает у него уважение, интересен и тягу к недозволенному. А когда каждый шаг контролируется и порицается, вырабатывается естественная реакция для сохранения психики от нотаций – вранье.
4. Деньги. Взросление часто идет рука об руку с воровством денег у родителей. Даже наличие достаточной суммы карманных денег – не панацея. Всегда может захотеться больше. А попросить напрямую — наверняка же откажут!
5. Вредные привычки. Спрятаться за углом школы с сигаретой, а потом затереть пальцы листком, или курить с помощью двух палочек, чтобы не пахло — распространенное явление. Родители догадываются, не поощряют и ругают. Но в компании все курят, выпивают, ругаются матом, и основная масса подростков старается не выбиваться из коллектива. Приходится ухитряться и скрывать.
Большая часть из этих причин исчезнет после подросткового кризиса. Но все зависит от отношений в семье.
🔴 Почему так важно поставить лайк ? - Ваш лайк даст статье дольше "жить" и её увидят больше людей!