Все знают о клещах, но мало кто понимает в чём опасность и как себя вести, если клещ присосался. Хотелось бы ввести вас в курс дела, потому что инфицированная особь очень опасна.
Сезон клещей в средней полосе России начинается с середины апреля и заканчивается в конце октября. Но ранней весной, клещи ведут себя очень активно. В поисках питания, они становятся опасны для человека и для домашних животных.
Где можно встретить клеща: в лесу и парке, в поле и на даче, в скверах, в общем там, где вы приближены к природе.
Как обезопасить себя:
- Для прогулок по лесу и для отдыха на природе выбирайте закрытую одежду, желательно светлых тонов. На ней, вы быстрее разглядите клеща и успеете смахнуть его.
- Старайтесь прикрывать волосы: платком, шапкой, кепкой.
- Не нужно сидеть на земле, пнях или на траве.
- Периодически осматривайте друг друга, в особенности детей.
- Применяйте препараты от клещей (отпугивающие и убивающие клещей спреи).
- После похода в лес или отдыха на природе, всю одежду стоит перетрясти и постирать.
Что делать если клещ впился:
- Самое верное решение поехать в больницу, для его извлечения.
- Если вы находитесь далеко, или добраться в больницу затруднительно, можно попробовать извлечь его самостоятельно. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить и не оторвать его, а вынуть целиком.
- удаление с помощью нити: нужно сделать петлю вокруг паразита и затянуть её между ним и кожей и тихонечко вытягивать его, поддергивая за нить в разные стороны.
- удаление с помощью пинцета: пинцет нужно держать строго параллельно коже, зажать им клеща у основания укуса и тихонько пытаться вытащить его, винтя туда-сюда и потягивая.
Мазать клеща в месте укуса маслом или жирными кремами нельзя – он вопьётся ещё глубже.
Рану после удаления клеща нужно продезинфицировать, а клеща отвезти в лабораторию для выявления инфекционных заболеваний.
Чем опасны клещи
Некоторые клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний (энцефалит, болезнь Лайма и другие), другие же здоровые особи могут вызвать аллергические реакции.
Как правило человек не чувствует момент, когда клещ присасывается к телу, но если вдруг вы заметили такие симптомы как: вялость, сонливость, озноб, температура, помутнение зрения, головная боль, повышение давления, обязательно внимательно осмотрите себя или попросите близких. Срочно обратитесь в скорую помощь.
Надеюсь, эта ознакомительная статья, окажется полезной для вас, но всё же старайтесь не заниматься самолечением, лучше обратитесь к специалистам.
Уважаемые читатели, если вам понравилось, ставьте лайки, делитесь постом в социальных сетях и подписывайтесь на канал
Читайте также: