Найти тему
ZOO CHANNEL

Что делать, если кошка отравилась?

Отравление происходит не только через пищу. Яд попадает в организм через кожу, лёгкие, при укусах насекомых и змей. Питомец может съесть ядовитое растение, испорченную пищу, мышь, пропитанную крысиным ядом. Важно вовремя выявить симптомы и принять правильные меры.

Симптомы. Признаки отравления зависят от источника и количества токсичного вещества. Яды бытовой химии могут вызвать слезотечение, возбуждённое состояние, головокружение (кошка ходит по неровной траектории), потерю аппетита. При укусах ядовитых животных часто проявляются судороги, нарушение сердечного ритма, одышка, повышение температуры.

Если яды попали вместе с пищей, кот чаще всего страдает от диареи, рвоты, жажды, проявляет апатию, нервничает, когда дотрагиваются до живота. Важным сигналом является обильное слюноотделение. Даже если других симптомов нет, постоянно текущая слюна в большинстве случаев указывает именно на отравление.

Первая помощь. Сначала попытайтесь установить причину отравления. Вспомните, что питомец ел последний раз. Осмотрите квартиру на наличие следов «преступлений»: откусанные листья растений, разгрызенные упаковки лекарств, перевёрнутое мусорное ведро, пролитые жидкости для стирки.

Если есть подозрение, что на шерсти и лапах остались токсины, искупайте питомца. При пищевом отравлении дайте немного активированного угля в форме порошка и спровоцируйте рвоту. Для эффективности можно повторить всю процедуру пару раз.

Что ещё можно сделать:

  • дать «Смекту»;
  • напоить содовым раствором (отравление кислотами);
  • дать лимонный раствор (отравление щелочами);
  • вынести на свежий воздух или проветрить помещение;
  • давать много воды.

При отравлении кислотой не стимулируйте рвоту. Это может вызвать ожог пищевода и гортани. Если кошку рвёт, не давайте противорвотные препараты без разрешения врача.

Обязательно свяжитесь с ветеринаром! Подробно расскажите врачу, чем именно отравилась кошка, как давно это произошло, какие меры были предприняты. Ветеринар подскажет, как помочь животному.

Важно помнить, что промедление может стоить жизни питомца.

Профилактика. Чего не стоит делать, чтобы кот оставался здоров:

  • давать просроченную или испорченную еду;
  • самостоятельно назначать лечение без консультации ветеринара (возможна передозировка лекарствами);
  • оставлять на виду лаки, краску, яды, бытовую химию;
  • покупать опасные для животных комнатные растения.

Старайтесь следить, чтобы кот не ел лекарства и растения, не слизывал с лап следы разбитого градусника или стиральный порошок, не контактировал с потенциально опасными животными. Если собираетесь делать ремонт, отдайте кота на время родственникам или друзьям.

Неприятные ситуации чаще всего случаются с малышами, которые стараются узнать этот мир, попробовав всё на вкус. Однако и взрослые животные не застрахованы от отравления. Лучше предупредить причину, чем бороться с последствиями.

Данный материал носит лишь ознакомительные цели и не является инструкций!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©