Мы живём в удивительное время. Кажется, СССР распался совсем недавно, но многие страницы его истории уже утрачены, что облекает в орел таинственности ранее привычные и очевидные для Советского человека вещи…
В очередной раз перебирая архивы своих ну очень уж старых фотографий наткнулся про одно занимательное место, чьё назначение долго мучило наши пытливые умы.
Место это совершенно не секретное, хотя когда-то таковым являлось. Эти темные и сырые подземные ходы в городе Уруссы, что в Республике Татарстан, долгое время стояли заброшенными.
Мы неоднократно сюда заглядывали несмотря на то, что с первого взгляда делать тут особо то и нечего, но года от года степень запустения этих мест все увеличивалась, открывая все новые и новые коридоры.
Место это по всей видимости неоднократно перестраивалось. Входов в этот подземный комплекс было несколько и большинство из них было достаточно широкими для проезда автотранспорта.
Кстати, обратите внимание на вентиляционное отверстие в замурованном входе слева.
Сами же подвалы напоминали смесь заброшенного овощехранилища с бомбоубежищем и эти ассоциации как впоследствии выяснилось были недалеки от истины.
Многие тоннели были затоплены, что тоже несколько осложняло единовременный осмотр всей территории.
В итоге, мы пришли к достаточно очевидному выводу, что это ничто иное как склады продуктов. Просто очень большие склады продуктов расположенные в довольно странном для такого сооружения месте.
К сожалению, коммуникации, холодильные установки и система вентиляции были практически уничтожены и объект представлял интерес скорее исследовательский, чем эстетический.
Как выяснилось в итоге, весь этот комплекс раньше входил в систему «ГосРезерва» и здесь хранились продукты на случай войны. Комплекс был очень старый по некоторой информации его строительство началось ещё в годы Великой Отечественной Войны.
Со временем, склады «неприкосновенного запаса» перевели в новое, более современное место, а эти тоннели остались не у дел и ещё некоторое время использовались для нужд народного, а затем коммерческого хозяйства.