Сегодня готовим грибной суп. Я решила его сварить, потому что соблюдаю пост. Но суп подойдет всем: грибы - белковый продукт, альтернатива мясу.
Нам понадобится на 3 порции:
- 8 штук грибов: половина шампиньонов, половина вешенок (желательно крупные);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла (любого). Я использую смесь подсолнечного и оливкого;
- пучок укропа;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошинок черного душистого перца;
- перец чили (горстка сухих хлопьев или 2-3 дольки свежего);
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- неполная чайная ложка хмели-сунели;
-полчашки яичной лапши или вермишели. Либо 2 картофелины;
- 6 штук свежих помидорок-черри.
Приступаем. Наливаем в кастрюлю литр воды. Добавляем перец-горошек, лавровый лист. Кладем промытые, очищенные грибы, соль. Варим на среднем огне 30-35 минут. В это время чистим морковь, лук, мелко шинкуем. Обжариваем в двух ложках растительного масла 10 минут. Затем достаем из кастрюли грибы, даем остыть. Нарезаем средними дольками и обжариваем на скороводке еще 10 минут с овощами. Далее все это опускаем в кипящий грибной бульон. Варим минут 10. Добавляем лапшу или вермишель и варим еще 10 минут. Если вам ближе картошка, то режем ее дольками и закладываем в кастрюлю до грибов.
За 5 минут до окончания варки добавляем хмели-сунели и стебель с зеленью укропа целиком. Перемешали. Когда суп закипел, вынимаем стебель и лавровый лист. Теперь кидаем помидорки. Пробуем суп. Если надо, подсаливаем. Гасим огонь. Закрываем крышкой минут на 15. Подаем на стол.
P.S. Тем кто не постится: перед тем, как положить в кастрюлю грибы и овощи, добавьте 1/2 пачки плавленого сырка с грибами.
Приятного аппетита!