Найти в Дзене
Дневник оптимиста

Первый российский бронеавтомобиль.

Иллюстрация любезно представлена автором Владимиром Юшковым.
Иллюстрация любезно представлена автором Владимиром Юшковым.

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дневник оптимиста»!

На базе легкового автомобиля модели ГАЗ-М1 конструкторами Ижорского завода был спроектирован первый российский бронеавтомобиль модели БА-20. Его производство было начато на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования в конце 1936 года, за который было изготовлено 35 машин. За шесть лет производства было выпущено свыше 2000 автомобилей, некоторые из которых эксплуатировалась почти 20 лет.

Бронеавтомобиль имел бронированный корпус, защищавший экипаж от пуль, с цилиндрической башней. Впоследствии её сменила коническая башня. Корпус изготавливался из стальной катаной брони, толщина которой в разных местах составляла от 3 до 9 мм. В качестве вооружения применялся мелкокалиберный пулемёт с боекомплектом в 1386 патронов. Для связи применялась радиостанция.

Бронеавтомобиль оснащался бензиновым двигателем ГАЗ-М мощностью 50 л.с., который позволял на шоссе ехать со скоростью 90 км/час. Привод осуществлялся только на задние колёса. Топлива хватало на 350 км пути. Автомобиль преодолевал подъём 35 градусов, стенку в 24 см, ров глубиной 35 см и брод в полметра.

Автомобиль предназначался для выполнения разведки, обеспечения задач связи и охранения армии. Ходовая часть практически не имела защиты. Конструкция автомобиля претерпевала постоянные изменения, направленные на улучшение бронезащиты, надёжности ходовой части и неуязвимости шин. Были разработаны варианты бронеавтомобилей, способных двигаться по железной дороге, причём переоборудование выполнялось силами экипажа.

Пулестойкие шины размером 6.00-16 для автомобиля заполнялись губчатой резиной. Они сначала изготавливались на заводе Красный треугольник в Ленинграде. С 1937 года производство шин было передано в Ярославль.

Боевое крещение БА-20 приняли в боях на Халхин-Голе как машины разведки и обеспечения связи. Они продемонстрировали хорошие ходовые качества и броневую защиту от пуль обычного калибра. Однако применение их в качестве боевых машин было ограничено из-за малой стойкости брони к пулям калибра 13,2 мм и высокой пожарной опасностью при применении бутылок с зажигательной смесью. Потери составили 16 машин, сильные повреждения получили 27 автомобилей.

Автомобили принимали участие в боях Красной Армии в Польше и Финляндии. Применение в качестве машин разведки и связи показали вполне удовлетворительные результаты. Участие в боях привело в потере более трёх десятков машин. Бронеавтомобили поставлялись в Монголию. Во время Отечественной войны трофейные бронеавтомобили успешно применялись в армиях Германии, Румынии и Финляндии.

К началу Отечественной войны на вооружении Красной армии было более 1,5 тысячи бронеавтомобилей, половина из которых были оснащены радиостанциями. Они применялись на разных фронтах от Ленинграда до Дальнего Востока и помогали фронтовикам выполнять боевые задачи, приближая долгожданную Победу.

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.