Найти тему

Как в турецких отелях готовят плов без риса

Наш сын, очутившись в турецком отеле, сразу становится рьяным любителем пилава. Каждый раз, оказываясь на обеде или ужине в ресторане турецкого отеля, он становится неким охотником за тем или иным вариантом плова (пилава). Сегодня пилав с изюмом, завтра - с баклажанами, послезавтра - с мидиями. И вот, в один прекрасный солнечный летний денек, он приносит в тарелке то ли плов, а то ли не плов. Макарошки, внешне напоминающие рисинки, гордо красовались в его тарелке. Имитация. Что это? Можно ли это называть пилавом, да еще турецким? Оказывается, макаронные изделия, внешне схожие с рисовыми зернами, на самом деле называют арпа шехрие. В итальянской кухне что-то подобное называется лапшой орзо. Но мы не в Италии. Нельзя сказать, что это особенная турецкая экзотика. Арпа шехрие в Турции продается под серьезными брендами, например под той же "Barilla". Это Турция. Не забывайте. Здесь даже кофеварки продают, чтобы варить именно турецкий кофе.

Что делают из Арпа Шехрие. На самом деле много чего. Есть рецепты, когда "плов", пальцы не позволяют написать это слово без кавычек (плов без риса!) делают исключительно из этих макаронных изделий. Для этого на топленом масле, заранее разогретом на сковороде, вначале жарят арпа шехрие. Цвет - какой захотите, хоть коричневый. Все зависит от длительности жарки. Достигнув полуготовности , "рисинки" заливают мясным бульоном и томят на медленном огне. Это самый простой рецепт. Есть рецепты, когда арпа шехрие сочетают с настоящим рисом. Макарошки готовят вышеописанным способом. Отдельно готовят рис. Затем берут кастрюлю, на дно застилают лаваш, на который укладывают смесь риса и арпа шехрие, специи, в первую очередь, шафран, топленое масло. Мясо готовят отдельно. Вначале поджаривают, а затем тушат на сковороде. Конечно, баранину. На блюдо выкладывают вначале пилав - смесь риса и арпа шехрие, сверху - мясо. Украшает каждый по своему.

Ну и последнее. Шахрие - чорбасы. Казалось бы, все просто. Суп с макароннными изделями, но таинство турецкой кухни не позволяет назвать шахрие -чорбасы таким образом. А если это доматесли шохрие-чорбасы, то тем более. Томатный суп с макаронами по турецкому рецепту - то, что можно с удовольствием похлебать в турецком отеле после длительной прогулки, или сварганить на скорую руку самому, да еще зимой, да там, где мороз. Коли суп томатный, то берем пару помидоров, очищаем их от шкурки мелко-мелко режем и запускаем в кастрюлю с разогретым маслом. Жарим. Той же дорогой отправляем в кастрюлю томатную пасту, а затем в смесь добавляем мясной бульон. Добавляем соль и перец по вкусу. Кипит! Дошла очередь до арпа-шахрие. Главное - не увлечься. Мы же готовим суп. Украшаем суп уже в тарелках. Конечно, главное украшение - это кусок мяса. Но петрушку сверху покрошить обязательно нужно. Запомните - арпа шахрие.

Еда
6,93 млн интересуются