1) Откуда взялось название? 2) Полезные свойства картофеля. 3) Какой картофель опасен?!
1. Откуда взялось название?
Есть версия, что в России название картофель появилось от немецких слов "крафт" ("сила") и "тойфель" ("дьявол"). Это объясняется тем что, поначалу корнеплод совсем не воспринимали как в Европе, так и в России. И только со временем этот продукт распробовали и стали использовать при приготовлении множества различных блюд.
2. Полезные свойства картофеля.
В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, калий и кальций. Причем калия больше всего, что очень важно для здоровья сердца. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других полезных для человека элементов и веществ. Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В картофеле содержится целая гамма витаминов: A, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, К. Содержание белка в нем может соперничать с яичными и молочными белками. Молодой картофель отличается повышенным содержанием витамина С.
Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени. А тем кто страдает почечными заболеваниями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия. Рекомендуется в день съедать примерно 250-300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами. А более полезный считается картофель, приготовленный с кожурой (запеченный, отварной). Так в картофеле сохраняется максимальное количество полезных веществ.
3. Какой картофель опасен?!
Нельзя использовать картофель, если он позеленел. Обычно такая реакция происходит при хранении картофеля на свету. В таком картофеле содержится повышенное содержание соланина. Горьковатый вкус первый признак высокого содержания яда в нем. Употреблять такой картофель в пищу опасно, так как можно отравиться.
Также вредно использовать проросшие клубни, особенно ближе к весне. В них также может накапливаться вредное вещество. Рекомендуется срезать, у старого картофеля, кожицу толстым слоем. Диетологи не рекомендуют употреблять картофель в пищу людям, болеющим диабетом и ожирением, так как это может вызвать повышение сахара в крови.
Оставайтесь с нами, и мы расскажем вам, как правильно выбрать картофель...