В чем Samsung и Xiaomi не могут конкурировать с китайским гигантом?
С незапамятных времен главным антагонистом жадной и злой Яблочной компании из Купертино был славный корейский гигант электроники и бытовой техники по имени Samsung. Так продолжалось почти десять лет со времен выхода первого iPhone, пока в 2018-ом году компания Huawei не выпустила свой P20 Pro, задав сразу несколько трендов всему остальному рынку.
Китайский трендсеттер
Именно Huawei P20 Pro стал отправной точкой, с которой начался новый этап развития компании, хорошо зарекомендовавшей себя производителем не только смартфонов, но и телекоммуникационного оборудования. Начиная с 2018-ого года китайский гигант задал моду на градиентные задние панели в устройствах. Huawei заключил договор с компанией Pantone, которая и разработала тот самый сложный переливающийся сине-зеленый цвет, который очень выгодной отличал флагман от всей остальной серо-бело-черной массы аппаратов. Решение оказалось настолько простым и удачным, что даже Xiaomi позаимствовала эту фишку для своих бюджетников Redmi 7.
Инновации из поднебесной
Чем ещё нам запомнился P20 Pro? Конечно же, фотовозможностями. Настолько продвинутой камерой до этого могли похвастать разве что Samsung, iPhone и Google Pixel, который, кстати, надо ещё поискать, чтобы вообще купить. Флагман от Huawei мало того, что был первым устройством с тремя модулями, так ещё и мог снимать в темное время суток лучше, чем любой какой-либо другой аппарат. Никогда до этого китайские производители не могли даже сравниться с А-брендами в качестве фотосъемки, а P20 Pro удалось превзойти. И всё благодаря удачному сотрудничеству с компанией Leica, специалисты который помогали в разработках камер и алгоритмов еще со времени P9, то есть с 2016-ого года.
Huawei = Новый Samsung
Стратегии китайской и корейской компании на мобильной рынке во многом похожи. В каком-то смысле, обе они пытаются максимально заполнить его своей продукцией, начиная от самого бюджетного сегмента и заканчивая флагманами. Обе делают ставку на искусственный интеллект и продвинутые фотовозможности. Даже процессоры используют своего производства – Kirin и Exynos. Вот только за Huawei начинают повторять и перенимать какие-то идеи и наработки другие бренды электроники, а Samsung остаётся как-то в стороне.
Кто же круче?
Xiaomi. Шутка. На самом деле, целью этого материала было показать, что китайские компании действительно начинают выходить на новый уровень, не просто догоняя А-бренды, на даже обходя их по некоторым параметрам. Сегодня уже мало кто следит за бюджетниками и середняками от Samsung, LG и Sony, а вот OnePlus, Oppo, ZTE и пресловутая Xiaomi всегда на слуху. Чем же от них отличается именно Huawei? Он создаёт что-то действительно своё, а не просто компилирует в своих смартфонах удачные решения, которые подсмотрел у конкурентов.