На западе есть такое понятие, как "gap year" - год перерыва перед поступлением в университет на подумать или общественную деятельность, волонтерство или вовсе путешествия. Однако в некоторых странах перерывы в обучении чреваты получением профессиональных навыков в покраске травы, стрельбе и копании траншей отсюда и до обеда. Короче, у меня было две недели после окончания универа, минимальное количество времени на планирование и вот мой план путешествия по Европе.
день 1. Вечером прыгаю в Москве в Нестеровский экспресс, писал уже что это такое и с чем есть. 2450 рублей
день 2. 12-50 спрыгиваю в Вильнюсе, прохожу границу и целый день гуляю, в 22-50 сажусь в автобус до Варшавы (17 евро).
день 3. 6 утра, "o, kurwa!", я в Варшаве, где и буду гулять целый день, а еще наконец-то посплю в кровати.
день 4. Выхожу из хостела в 8 утра и иду на заправку. В 9-30 я еду с каким-то поляком в Познань, спасибо бла бла кару, 40 злотых. Гуляю по Познани и вечером ложусь спать.
день 5. Сон мой недолгий - в 02 часа ночи я уже в автобусе на Берлин (17 евро), который пребудет в 7 утра, так что этот день и следующий целиком в Берлине, конечно же ночую в хостеле. Карривурст, бунденстаг, александрплатц и всякое такое.
день 7. Сажусь в 11 утра в Берлине на автобус в сторону Гамбурга (12 евро), где окажусь после обеда и буду гулять до позднего вечера, ибо очень уж красивый город.
день 8. в 08-30 я опять в автобусе, но ехать не долго - полтора часа, минус 8 евро и я в чудном городе Бремене (да-да, музыканты оттуда). Суперский день и снова очень ранний подъем.
день 9. С трудом встаю в 4 утра и мгновенно засыпаю в автобусе в Амстердам (23 евро). В начале 12 выхожу из огромного вокзала и долгий час пешком до хостела. А потом еще час до центра, ибо общественный транспорт штука дорогая. А там Рейксмюсеум, каналы, погулять, а потом еще час топать обратно.
День 10. Начинается самый хардкорный кусок путешествия с девизом отосплюсь как-нибудь потом. Идем обратно на вокзал и еду электричкой из Амстердама ( в ничуть не менее красивый Утрехт. Забавно, пешком до вокзала 1 час, езды 20 минут, цена не забавная - в районе 12 евро. В Утрехте гуляю целый день, экономлю на хостеле и в полночь прыгаю в автобус (23 евро).
День 11. 04-30, здравствуй Ганновер, поспим на лавочке. Пожалуй, первый город, который не зашел, впрочем после обеда я уже сплю в автобусе в Берлин (снова!) за 14 евро. Около 20 оказываюсь наконец-то в хостеле, это был ооочень длинный день, начавшийся утром в Амстердаме.
День 12. Заглядываю в берлинский зоопарк, а вечером снова на автовокзале или как он тут называется ZOB. Вот только автобус не совсем пришел, так что ночью влипаю в очередную историю. 90 злотых, ибо автобус был польский.
День 13. С опозданием часа на полтора таки оказываюсь в польском Лодзе. Почему бы не сходить в аквапарк, действительно, а осмотр главной улицы не отложить на вечер.
День 14. А дальше - дорога домой: электричка в 5 утра из Лодзя за 25злотых, через часок после прибытия автобус до Вильнюса (12 евро), и около полуночи здравствуй поезд до Москвы (2450 рублей).
А в сумме - 4 страны, 8 городов и 12 чистых дней. Для профессиональных туристов это конечно мало, пользоваться бесконечными автобусами не так интересно, как автостопить, а периодически ночевать в хостелах - не в палатке жить. Зато море впечатлений и маршрут, которым каждый может воспользоваться. За все переезды отдал около 18000 рублей, что сравнимо с одним авиабилетом туда-обратно, например, в Берлин.