Говоря о пряностях, нельзя не обращать внимание на особенности присущие кулинарии отдельных регионов. Если визитной карточкой Индийской кухни будет ароматный карри, то грузинская кухня славится хмели-сунели. Если вы распробуете эту пряность - вас ждет гастрономический восторг!
Что такое хмели-сунели?
Это универсальная приправа, точнее смесь пряных трав и специй произрастающих на территории Закавказья. В переводе с грузинского - сухая пряность. Имеете зеленовато-серый цвет, в зависимости от лидирующих пряных трав в составе. Как оказалось, хмели-сунели имеет и полную рецептуру, но так же может отличаться в зависимости от предпочтений повара или географических районов. В состав пряности входят: базилик, кинза, майоран, укроп, красный острый перец, имеретинский шафран, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабрец, мята и пажитник. Разнообразный состав специй позволяет создать уникальный вкус - кисло-острый, с пряной горчинкой. Если вы пробовали харчо, чахохбили, сациви или домашнюю аджику, вы знаете о чем я говорю.
Где применяется?
Я уже перечислил несколько блюд, в которых используется хмели-сунели. Еще отдельно хочу остановиться на оттенках. Смотрите, каждая приправа по сути своей универсальна. Она выгодно подчеркивает вкус того или иного блюда, позволяя нам получать новый вкусовой опыт. Так и с этой приправой. Основное использование - мясные блюда. Особенно выгодно сочетается с говядиной, телятиной или бараниной. Вместе с тем, я рекомендую еще несколько направлений, куда вы можете добавить эту замечательную приправу.
Салаты
Если вы любите овощные салаты и не любите майонез - вот идея для пикантной салатной заправки. Берем масло - оливковое или подсолнечное. Добавляем в него хмели-сунели. Тщательно перемешиваем и отправляем в темное, прохладное место настояться. Периодически встряхиваем емкость с маслом, чтобы специи не оседали на дне, а равномерно распределялись по всему обьему. По времени нужно или пара-тройка часов, если вы торопитесь, или 2-4 дня, если вы делаете заправку заранее. Как масло настоится сбрызгиваем им салат, предварительно взболтав. Сверху добавляем половину чайной ложки лимонного сока. Вы получите легкий орехово-травяной оттенок вкуса у салата, а лимонный сок добавить свежести. Рекомендую!
Гарниры
Хмели-сунели отлично сочетается с жареной, тушеной или отварной картошечкой. Главное - не добавляйте приправу в начале приготовления! Иначе в процессе приготовления у вас может пропасть весь чудесный вкус и аромат. Рекомендую за 3-5 минут до готовности добавить немного специй, около четверти чайной ложки.
Попробуйте добавить хмели-сунели к гречневой каше, тогда получится такой, восточный колорит у знакомого блюда. Рис и макаронные изделия получаются с приятным оттенком, если пряность добавить в середине приготовления.
Идеально сочетается с жареными овощами. Если вы готовите овощи гриль, то обязательно смажьте их маслом и посыпьте хмели-сунели. Тогда вы получите более выразительный вкус и приятный запах.
Польза для здоровья
Любые специи оказывают благотворное влияние на здоровье человека за счет наличия эфирных масел, полезных микро и макроэлементов. Хмели-сунели в этом отношении уникальная приправа, так как содержит пользу сразу 12 специй. В умеренных количествах помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение и работу печени. Оказывает тонизирующий эффект для сердечно-сосудистой системы, способствует снижению холестерина. Благотворно влияет на нервную и гормональную системы организма. В общем, целый кладезь полезных свойств! Соблюдайте разумные меры предосторожности - не увлекайтесь пряностями при болезнях желудка, в период беременности и обострений хронических заболеваний.
Обратите внимание - хмели-сунели это смесь пряностей. Поэтому внимательно изучайте состав на наличие аллергенов.
А на сегодня все. Если вам понравилась статья, поставьте палец ввех! Наслаждайтесь вкусами и ароматами мира!
Подписывайтесь на канал, оценивайте, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)