Найти тему
Кадровые Истории

Увольнение за пьянство

Увольнение за нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения – одна из тяжелых и неприятных процедур кадрового работника. И конечно она всегда сопровождается негативом, конфликтом, трудностью обстоятельств и как обычно «ничто не бывает идеальным», каждая ситуация индивидуальна и влечет за собой много нюансов.

Одна из наших ситуаций: работник пришел на работу пьяный, сидит молчит, кабинет наполнился запахом алкоголя, ему начинают задавать вопросы, говорит невнятно, конечно на вопрос пил ли он отвечает отрицательно. Также мы знаем, что это не первый раз, что этот работник часто берет отгул после выходных и начальник уже делал ему замечание по поводу его поведения. Теперь вопрос что делать с эти работником?

В идеале - когда работник все подтвердил, документы все подписал и проблем нет. Но! Проблема есть всегда, почти никто не считает себя виноватым, даже если знает, что пил, прогуливал или неадекватно себя вел. И каждый пытается упорно сохранить свою честь, доказывая свою правоту, ну или наоборот, молчат как «рыбы» и ничего не подписывают, как будто это связано не с ними.

В нашей ситуации была «рыба», человек ничего не говорил и не подписывал.

В трудовом кодексе существует три вида наказания:

- объявление замечания,

- объявление выговора,

- увольнение с работы.

В нашей ситуации руководство решило уволить работника.

Для правильного оформления нарушения:

- предложили работнику съездить на медицинское освидетельствование – он отказался,

- составили акт о нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения – он подписывать отказался,

- отстранили от работы – работник ушел домой,

- уведомили о необходимости дать объяснения – он отказался давать,

- ждем два дня (у работника есть право дать письменные объяснения в течении 2 полных рабочих дней) – не дождались,

- составили приказ об увольнении – работник отказался подписывать,

- составили акт об отказе подписи.

Все!

Работник негодовал, угрожал судом. Но и без его согласия и подписей оформить все можно. Главное в этом деле соблюсти процедуру.

Мы конечно очень рады, что работник все-таки не пошел в суд обжаловать наказание, судя по всему в глубине души он все-таки чувствовал, что был не прав.

Итак, совет - соблюдайте рабочую дисциплину, говорят «нервные клетки не восстанавливаются», так не разрушайте их ни себе, ни работодателям.