Данная тема кажется мне весьма актуальной в наше время. В своей практике я часто сталкивалась с этим. Родителей и педагогов всегда интересовало, что же стало причиной снижения школьной мотивации у детей. Стоит отметить, что у каждого возраста есть свои специфические причины, но я назову общие, которые могут подойти детям начальной, средней и старшей школы.
1. Проблемы в общении с одноклассниками или учителями. Если у ребёнка не складываются отношения с одноклассниками, его не принимают - это может отрицательно сказаться на не только на его самочувствии, но и на его обучении. То же относится к конфликтным отношениям с учителями. Например, ребёнок может стать жертвой стереотипов («Если не понимает -значит лентяй») или получить ярлык «плохой ученик». В обоих случаях ему могут незаслуженно снижать оценки или не давать возможность их исправить.
2. Ребёнок не успешен, он не усваивает материал, у него возникают сложности с выполнением школьных заданий или же он просто чего-то не понимает. Если у ребёнка что-то не получается, то у него и не будет желания стараться, он просто будет избегать этого.
3. Проблемы с концентрацией внимания. Если ребёнок не может сосредотачиваться на одном задании, он может допустить множество ошибок, что приведёт к плохим результатам.
4. Проблемы в семье. Если в семье происходят постоянные конфликты, ссоры, родители или родные повышают голос – это может отрицательно сказаться на эмоциональном состоянии ребёнка. Даже скрытые конфликты, которые не проговариваются в слух, но имеют место быть в семье, также влияют на ребёнка.
В одном из следующих постов мы рассмотрим способы, которые помогут повысить школьную мотивацию, а также рассмотрим другие причины её снижения в разных возрастах.
#ЗП_мотивация #ЗП_школа #мотивация #учиться #психология #проблемы#общение #коммуникация #непонимаю
Автор: Раздьяконова Александра