«Ростех» и Игорь Ротенберг намерены создать федеральную сеть интернета вещей стоимостью более 50 миллиардов. Об этом пишет РБК.
Интернет вещей в России
Разработкой сети займётся компания ГЛОНАСС-ТМ, которой владеют «Ростех», Игорь Ротенберг и АО «ГЛОНАСС». Компания приступит к работе над проектом в 2020 году, когда сеть будет полностью готова - не известно. Расходы на её создание предварительно оценены в 53 млрд рублей.
Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский отметил, что на данный момент под проект уже были выделены частоты:
«Да, планы по строительству сети есть, все для этого было сделано, частоты выделены, но детали лучше спрашивать у самой ГЛОНАСС-ТМ».
Федеральная сеть IoT будет использоваться для сбора, анализа и мониторинга данных. Сфера её использования будет весьма широкой: от контроля за лесными пожарами и анализом поведения клиентов в магазинах до отслеживания городской инфраструктуры, в частности дорог.
По предварительным оценкам, создание подобной сети должно занять 5 лет. За это время компания намерена установить около 34 тысяч станций для работы интернета вещей по всей стране. Только на это планируется потратить почти 25 млрд.
Примечательно, что сеть также будет доступна для коммерческого использования: в компании ожидают, что к пятому году работы она уже начнёт приносить прибыль. Известно также, что вся сеть будет работать с применением российских технологий шифрования.
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) уже выделила проекту отдельные частоты, однако публично об этом не сообщалось. Федеральная сеть IoT будет работать в диапазонах 863–865 МГц и 874–876 МГц.
Интересно посмотреть, что из этого всего выйдет. Интернет вещей - это, несомненно, одна из ключевых технологий будущего, причём уже самого ближайшего. IoT способен изменить множество аспектов нашей жизни и жизни стран в целом, значительно упрощая и совершенствуя привычные нам процессы. Будем надеяться, что результаты нас не разочаруют!