Найти тему
Твоя Дача

Правильная подкормка репчатого лука

Обеспечив репчатому луку качественный уход, можно добиться первоклассной урожайности. Луковицы будут крупными, здоровыми, сочными. Помимо полива, рыхления, прополки, ключевое значение имеет правильная подкормка. Лук нуждается как в органике, так и в минеральных удобрениях.

Перегной

Для хорошего роста, развития лука, грядки следует удобрять перегноем. Его можно внести в виде мульчи, но лучше использовать раствор на его основе. Применять для подкормки свежий навоз не следует, так как он негативно сказывается на урожайности, провоцирует развитие различных заболеваний. Его можно вносить в почву, примерно за год до посадки лука.

Для приготовления раствора, внесите 1 кг перегноя в 10 л ведро с водой. Хорошо перемешайте смесь. Дайте постоять 2-3 часа. Перед применением процедите. Корневая подкормка осуществляется в вечернее время.

Торф

Опытные огородники советуют использовать для подкормки репчатого лука торф. В его состав входит множество полезных для культур удобрений. Особенно эффективна комплексное удобрение, включающее торф и компост. Дополнительно в подкормку можно внести древесную золу.

-2
Основные причины гниения лука
Как добиться большой урожайности лука

Минеральные удобрения

При выращивании лука, он также должен получать необходимые минеральные удобрения. Высаживая лук следует использовать подкормки с высоким содержанием азота. Во время вегетации незаменимы удобрения, содержащие фосфор. В процессе формирования головок, лук подкармливается веществами с большим содержанием калия.

Для высокой урожайности, культуры также должны получать прочие микроэлементы. В частности, медь, цинк, марганец. Можно использовать такие растворы на основе таких биопрепаратов как «Здравень турбо», «Агрикол», «Гера». Подкормка обычно проводится перед поливом.

Компост

Одной из наиболее эффективных подкормок является компост. Для его приготовления используется торф, органические вещества, измельченная трава, прочие компоненты. Он может вносится непосредственно в процессе роста лука. Но бывалые огородники советуют заделывать его в грунт с осени, после уборки урожая. Он повышает плодородие почвы. Насыщает ее полезными микроэлементами.

Перечисленные подкормки при правильном внесении не только эффективны, но и безопасны. Они просты в приготовлении. Улучшают рост, развитие, положительно сказываются на плодоношении репчатого лука.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях