Найти тему
Осознанное движение

Почему на занятиях по фельденкрайзу ничего не показывают?

Мойше Фельденкрайз проводит класс ATM на тренинге в Амхерсте (США) в 1981 году
Мойше Фельденкрайз проводит класс ATM на тренинге в Амхерсте (США) в 1981 году

Исключительно словесные инструкции - одна из ярких особенностей групповых классов (уроки осознавания через движение, awareness through movement, ATM) в практике Метода Фельденкрайза.

Это правило Мойше вывел во многом из общих соображений, базируясь на интуиции ученого, который внимательно следил за достижениями нейрофизиологии своего времени, и огромном опыте двигательного практика . Он вообще предвосхитил целый ряд концепций, позднее подтвержденных нейрофизиологами.

Итак, почему же не нужно смотреть, как выполнять движение правильно?

Во-первых, потому что общего "правильно" просто не существует. Фельденкрайз-практики не отбирают клиентов по пропорциям тела, уровню физического развития и анатомическим особенностям. У каждого свои возможности и ограничения, кто-то легко поднимает ногу на метр, для кого-то 10 см - уже высоко. Оптимальная траектория тоже будет разной: отличия в анатомии, влоть до формы костей и суставов, не очевидные с первого взгляда на человека, могут быть очень значительными и принципиально влиять на характер движения.

В результате обучение построено так, что клиенты с совершенно разной физической формой и особенностями строения тела, от инвалидов до спортсменов, могут улучшить эффективность движения в процессе занятия, просто каждый - своим путем и в собственном диапазоне. А практика остается безопасной и доступной каждому.

Во-вторых, потому что движение без модели совершенно иначе воспринимает мозг. Как выяснилось в последние 20 лет, для него такая практика - часть высших управляющих функций лобных долей больших полушарий. Условно, когда вы делаете аэробику, повторяя движения тренера, "включаются" одни отделы мозга, а когда занимаетесь с фельденкрайз-практиком - совершенно другие.

Почему это важно? Потому что эти же отделы работают при выполнении сложных задач с использованием рабочей памяти, одного из ключевых элементов когнитивных функций.

В результате занятия по Методу Фельденкрайза требуют серьезного участия активного внутреннего внимания и мультизадачности.

У этого есть и минусы - несмотря на частый отдых и отсутствие серьезной физической нагрузки в процессе занятия вы реально устаете (с другой стороны, мозг тратит много калорий и легко "съест" за урок вашу лишнюю конфету 😉). Но есть и серьезные плюсы - занятия развивают не только двигательные, но и когнитивные возможности.

В-третьих, отсутствие примера для прямого подражания поддерживает чувство свободы выбора, создает пространство для креативности и защищает от давления на самооценку.

Если интересно больше узнать про управляющие функции мозга и внимание, могу порекомендовать, например:
Голдберга
https://books.google.ru/books… (а также остальные его книги, некоторые переведены на русский)
Клингберга
https://books.google.ru/books?id=sGzfcoyusLIC&redir_esc=y(на русском https://www.ozon.ru/context/detail/id/5212489/)