Приветствую!
В воскресенье, 21 апреля, я с утра спонтанно решил съездить в соседний регион, Удмуртию. Что-то дёрнуло меня ехать именно в этот момент. И, как оказалось, не зря.
Утром я пришел на фалёнский железнодорожный вокзал, купил билет до Яра и стал ждать электричку. Пока ждал, решил сделать пару снимков проходящих по станции поездов.
Первым состав, пойманный мной, шел на восток, как раз в сторону Яра. В голове была знакомая машина, электровоз ВЛ80С-2494. И тут я немного обалдел, ведь это был именной "Иван Баташов", который до перекраски в корпоративные цвета "РЖД" имел на борту данную надпись и работал в частности на вывозных маршрутах (UPD 07.11.2019 - надпись появилась на кузове, также в желтом цвете, как и до перекраски).
Немного задержался на мосту и сделал пару кадров станции.
Затем спустился с моста на 4-й путь и стал ждать электропоезд на Глазов. еще раз фоткаю вокзал. Пардон за качество. ибо контрсвет мешает получать хороший снимок.
А на 2-й главный путь тем временем ставят под обгон четный наливной поезд.
Еще чер пять минут объявляют электричку на Глазов. Сегодня это — ЭД9М-0192, бывшая "Кировчанка".
По традиции, сажусь в крайний вагон, где было, на удивление пусто, лишь пара людей и всё.
Ну что ж, поехали в Яр! Проезжаем мимо бывшего переезда, закрытого в 90-х годах. Будку дежурного по переезду, которая стояла с закрытия до этого года, полностью снесли.
Ок. Ехать до места назначения 40 минут. В пути пытаюсь поймать радио "Моя Удмуртия" на ярской волне 101.2 FM. С помехами, но ловит. Между Яром и Фаленками длина перегона 34 километра, и всё это расстояние радио спокойно ловит.
Пересекаем границу Кировской области и Удмуртской республики и прибываем на о.п. Сада, которая раньше была обгонным пунктом. Также меняется часовая зона на МСК+1.
Кстати, осенью мне уже удалось побывать в этих местах, даже снял небольшой ролик о поездке.
Итак, почти на месте. Проезжаем переезд. Это дорога Киров - Глазов.
А вот и ответвление на парк В станции Яр.
Именно туда я ринулся, как только прибыл в Яр. Зачем? А зачет, чтобы поймать увиденный тепловоз 2ТЭ25КМ, о котором чуть ниже.
По прибытии в Яр быстро снимаю электропоезда ЭД9М-0192 и ЭД9МК-0167 и бегу за заветной машиной.
А сейчас пойду вдоль улицы Горького.
Мда. Я, конечно, многое видал в сельской местности, но чтобы пасущиеся в кусах курицы... Это для меня в новинку...
Всё, вышел на о.п. Яр-парк В.
В этом парке стоят поезда только под дизельной тягой, так здесь нет контактной сети.
И да, вот то, за чем сюда, собственно и прибежал.
Фоткаю табличку и ползу к тепловозу.
Пробираясь сквозь уголь и г*вно, я очутился у тепловоза.
Данный тепловоз приписан к ТЧЭ Агрыз, куда недавно пришло несколько таких же новых машин. Обычно с Агрыза локомотивные бригады ездят до Балезино, где их меняют пермские или лянгасовские бригады. Но в данном случае решили сделать для Агрыза удлиненное плечо, и бригада доехала до Яра. Хотя изредка бывает так, что агрызские бригады доезжают с грузовыми поездами до Лянгасово, без смены тепловоза на электровоз в Балезино. Так делают на время "окон", чтобы не занимать парки на станции.
Повезло, так повезло! Я, наверно, первый человек на Кировском регионе ГЖД, который смог сфотографировать 2ТЭ25КМ вблизи, да еще и днем. Мне кидали фотку этого тепловоза пару дней назад, с этой же станции, но издали и в темное время.
Хорошо, отснял, теперь нужно возвращаться на вокзал.
Мда. Есть солнечные батареи, и это хорошо. Но они не работают. Такие дела.
По пути обратно попался вагон-зак. Его позже прицепят к пригородному поезду Яр - Верхнекамская.
Ну что ж, вернулся к вокзалу. Теперь жду пригород со Светлополянска, в котором едет друг, точнее, едет в кабине из Песковки (ст. Шлаковая) со знакомой бригадой.
Тем временем, ВЛ80С-2057, пришедший с наливным со стороны Кирова, отцепился от состава и перешел под другой наливной состав, а этот поезд увел на Агрыз 2ТЭ25КМ-0367, который я ранее сфоткал.
Наконец, дождался прибытия пригородного со Светлополянска. поезд шел под тепловозом 2ТЭ10М-К - 0879.
На этом поезде, так как было воскресенье, приехало много народу, в том числе студенты, которые после поезда, возможно, поедут на автобусе в Глазов или Ижевск на учебу.
Кстати, вот и друган подоспел. Справа в серой курточке.
После встречи зашли на вокзал. Друг взял билет до Кирова, я забаянил расписание.
Кстати, я и друг, топим за Московское время в расписании, но с 1 августа 2018 года сделали местное повсюду. Это не есть хорошо, ведь многие пассажиры вначале даже опаздывали на поезд, так как везде указывалось московское время.
Затем решили прогуляться до местного "Магнита".
Зайдя в "Магнит", Андрей взял газировку и мороженое, ну а я взял...
На обратном пути фоткаем улицу.
Заметил такую предупреждающую надпись на мосту, перед выходом на перрон.
А пока ходили в магазин, к пригородному поезду Яр - Верхнекамская подцепили тот самый "столыпинский" вагон, который стоял в парке В.
Теперь ждем электропоезд на Киров, точнее Андрей едет в Киров, а я возвращаюсь обратно в Фалёнки.
Пришли к составу Верхнекамы. Состав, конечно, из-выхлопа тепловозов задристан.
Ура! Дождались электричку! Приехала та же самая, ЭД9М-0192, на которой я и приехал сюда.
Ну что ж, последние километры Удмуртии.
Спасибо, что дочитали материал до конца, мне приятно!
UPD. Ребята, извиняюсь, что редактирую статью спустя почти полгода после публикации, просто мне знакомый машинист подсказал насчет тепловоза 2ТЭ25КМ, что он уже не имеет названия "Пересвет", в отличие от предшественника 2ТЭ25К, хотя с виду одинаковые локомотивы, ибо есть кое-какие отличия в данной модификации в плане схем. Проще говоря, другая машина. Теперь я буду знать.
---------------------------------------------------------------------------
Автор в социальных сетях: