Найти тему

Автоледи Якутии: помощь через расстояния

Село Таймылыр, расположенное в тундре – это 850 человек, несколько жилых домов, детсад, школа, клуб и участковая больница. Село находится на берегу моря Лаптевых, а до ближайшего населённого пункта около 350 км на лодке летом или на снегоходе или вертолёте зимой. Из-за отдалённости от районного центра, острой нехватки работы и культурной жизни, двухмесячного отсутствия солнца зимой местные жители зачастую начинают злоупотреблять алкоголем.

Исправить сложившуюся ситуацию призван проект «Возрождение ЗОЖ в селе Таймылыр Булунского улуса Республики Саха (Якутия)».

Со 2 по 26 марта Автоледи Якутии совершили, как они сами его называют, гуманитарный «автоснегохододесант» по маршруту: Якутск-Вилюйск-Мирный-Удачный-Оленек-Саскылах-Таймылыр и обратно. Всего – 6 тысяч километров.

Автозимник – дорога, предназначенная для передвижения зимой – от Якутска до Саскылаха составляет лишь 2600 км. От Саскылаха до Таймылыра автозимника нет, поэтому автоледи добирались еще 360 км на пяти снегоходах в течении 15-16 часов в одну сторону.

В состав команды вошли пять женщин из разных улусов: Лена Баишева – директор Ассоциации «Женщины автолюбители Якутии», ИП-арбитражный управляющий, Клавдия Аянитова – ветеран труда из Таттинского улуса, почётный кинематографист России и отличник культуры РС(Я), Варвара Кулаковская – руководитель отдела Управления Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Ньургустана Капитонова – старшая медсестра Вилюйского психоневрологического интерната им. Кэт Марсден, отличник здравоохранения РС(Я), Валентина Шишигина – главный бухгалтер Детско-юношеской спортивной школы Мегино-Кангаласского улуса.

Лена Баишева бросила клич всем 13 улусным автоклубам ещё 1 декабря прошлого года, когда стало известно, что проект выиграл грант.

У женщин было два автомобиля: УАЗ Патриот и Suzuki Grand Escudo, инструменты и запчасти для снегоходов, лекарства врача-нарколога, журналы и книги, гуманитарная помощь для жителей Таймылыра, стройматериалы для ремонта их домов и тёплая одежда для поездки на снегоходах. По приезде в Таймылыр, к женщинам ещё присоединятся врач-нарколог и лектор из Тикси.

-2

«Мы приклеили наклейки на машины, установили рации между ними, одолжили спутниковый телефон, на всякий случай застраховали жизни и зарегистрировались в Службе спасения. Домкраты, компрессор, инструменты, лопата на случай поломки авто у нас всегда с собой», – пояснила Лена Баишева.

2 марта в 9:30 компания стартовала из Якутска. Днём на улице температура воздуха стабильно держится на -25, ночью – на -35.

Автоледи останавливались на отдых и заправку в разных поселениях, там путниц встречали их родственники или старые знакомые.

Мужчины на автобазе в Мирном даже посвятили активисткам небольшую оду:

По Якутии идёт женская колонна,
У неё автопробег, она в снег влюблённа.
Пробегают за окном сказочные сёла,
У девчонок за рулем всё идет весело!
Вот добрались они к нам в наш любимый Мирный,
Я при виде этих дам становлюся смирным.
Будьте счастливы во всём, девочки с пробега,
Я желаю вам при всём Крепкого вам снега!

При выезде из Мирного печка в Suzuki сломалась, поэтому женщины попарно ехали в холодной иномарке и по очереди грелись в УАЗе.

В селах Жилинда и Саскылах автоледи встречали гостеприимные аборигены в народных костюмах – эвенкийской и долганской одежде. В ожидании снегоходов из Таймылыра Лена Баишева показала представителям местных НКО, как писать заявки своих проектов прямо на сайте Фонда президентских грантов.

-3

«Глава села Саскылах Алексей Петрович Николаев решил сделать нам подарок на 8 марта и свозил нас в Юрюнг-Хая, что в переводе значит «Белая гора». Это замечательный посёлок на самом берегу моря Лаптевых с новой школой, больницей, детским садом и даже новым культурным центром «Долган», где можно посмотреть кино или заняться танцами. Больше всего нас впечатлили долганские узоры на женских унтах. Они такие яркие и разные! Даже одно это говорит, как радостно живут и работают, творят и сохраняют самобытную культуру самые северные люди, если они живут в нормальных условиях», – рассказывает автор проекта.

На следующий день автоледи предстоял сложный путь до Таймылыра на снегоходах.

«Два дня мы тщательно готовили одежду, – вспоминает Лена. – Жители Саскылаха одолжили нам свои оленьи торбоза, штаны, рукавицы и шапки-чомпой. Я надела лёгкий комбинезон с оленьей шерстью, на него свой тёплый пуховик с капюшоном и сверху самый тёплый костюм супруга для зимней охоты. На ноги очень пушистые новые овечьи «кээнчи» и хорошие валенки 42 размера. На голове маски, шапка оленевода и два капюшона, а сверху – зимний пуховый платок».

За активистками на трёх снегоходах приехали глава села Таймылыр, физрук школы и рыбак. К ним присоединились ещё на двух снегоходах председатель кочевой общины и охотник из Саскылаха. Женщин, которые с трудом передвигались в своей экипировке, погрузились в повозки, рядом – коробки с гуманитарной помощью и стройматериалами.

«Дороги там нет, сплошная тундра. Есть только позавчерашние следы буранов, которые уже местами замело. Ни деревьев, никаких других ориентиров в тундре нет – вокруг белым-бело и лишь горизонт разделяет заснеженную землю от чистого неба».

-4

Впереди у женщин и их проводников – 16 часов езды по бескрайней тундре. За это время им не встретилось ни одного дома, где можно было бы погреться. За весь день путники перекусили один раз строганиной – мерзлой рыбой. Ночью колонна заблудилась, а один из мужчин – направляющий – долго искал речку, по которой можно ехать дальше.

«Мы лежим с Валентиной, полностью остуженные, прозябшие. Когда колонна стоит на месте, дышать трудно, одежда давит. Пальцами ног царапаем свои валенки изнутри – только так можно не отморозиться. Наконец, мы продолжаем путь. Оказывается, северные люди находят дорогу по расположению звёзд на небе и по тому, как пурга уложила снег на земле. Это невероятно!», – удивляется Лена.

В Таймылыре знали, что к ним едут специалисты, которые могут вылечить от алкоголизма. «При этом там почти никто не считает себя алкоголиком, и нам не были особенно рады, – отмечает Лена. – В то же время нашлись и те, кто много лет борется со своей зависимостью и устал пить. Они нас очень ждали», – рассказывает автоледи.

За гуманитарной помощью сразу же пришли малоимущие семьи, а на следующий день на рейсовом вертолёте прилетели врач-нарколог и специалист по методу Шичко и начали проводить консультации. В это время остальные женщины отправились по проблемным квартирам, чтобы выяснить, кто нуждается в ремонте жилья с условием, если хозяева сейчас же обратятся в больницу и решат свои проблемы с алкогольной зависимостью.

-5

Лилия Неустроева, психиатр-нарколог высшей категории, отличник здравоохранения РС(Я), несколько дней подряд наблюдала за пациентами, давала лекарства и только после семидневной подготовки кодировала их от алкоголизма. Всего нарколог принял 179 человек, из них прошли лечение 28 человек, в том числе 10 женщин.

«Пятеро рыбаков специально приехали с моря, чтобы пролечиться у нарколога. Мужчины психологически очень сохранны, крепкие, сильные духом, чистые разумом, жизнерадостные. Люди чистой природы», – передает слова нарколога Лена.

От души трудилась Любовь Маркова, член Общественной палаты РС(Я), директор ГКУ РС(Я) «Намский Социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних», лектор по методу Шичко, которая провела 9 лекций-бесед по внедрению сознательной трезвости с общим охватом 305 жителей Таймылыр.

В конторе Администрации с. Таймылыр вела приём Варвара Кулаковская, руководитель отдела Управления Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия). К ней обращались многодетные матери, безработные граждане, ветераны и семьи с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Самые острые 20 вопросов Автоледи записали для дальнейшего разрешения.

Остальные женщины каждый день проводили для школьников и других жителей села лекции о здоровом образе жизни, о мечте, о хобби. Теорию подкрепили практикой на спортивных соревнованиях. Участвовали команды больницы, школы, детсада и самих автоледи.

Проект продолжится до 1 декабря, и по плану спортивных занятий запланировано ещё много. Из средств президентского гранта оплачивается труд учителя физкультуры, который будет и дальше проводить игры и состязания не только для учеников, но и для всех жителей Таймылыра.

Также автоледи по зимнику отправили стройматериалы и теперь, как только потеплеет, многодетные семьи будут заняты ремонтом своих жилищ. Кроме этого, трое малоимущих мам получат возможность съездить в Якутск, чтобы их дети смогли пройти медицинское обследование.

-6

В Таймылыре активисткам не раз приходилось рассказывать о себе, своей миссии и мотивации.

«Местный библиотекарь была от нас в шоке, – делится Лена. – Она говорила: «Я тоже хочу помогать людям. Хочу быть такой как вы, но чего-то мне не хватает». А ей просто не хватает информации. Она же тоже может писать проекты и получать гранты. Главное, что я ей сказала – из клуба должна исходить культура, а праздники проводиться без алкоголя, интересно и весело, по разным сценариям, ведь все это они делают только для себя. Свою жизнь должны придумывать сами таймылырцы».

Вечером активисткам позвонила Эдьиий Дора – шаманка, которая благословляет путь автоледи. Женщины ей верят и всегда следуют её советам.

«В этот раз она сказала, что вот уже четыре дня думает о нас. Она велела найти печку и покормить духов огня. В квартире, где мы остановились, есть печная труба. Там хозяйка курила. Мы быстренько почистили её, разожгли огонь и всё сделали так, как сказала Эдьиий Дора. Предупредили хозяйку, что отныне в этот очаг нельзя бросать окурки и время от времени нужно кормить духов. Через этот обряд в деревню придет добро и добротная жизнь», – рассказывает Лена.

По дороге домой автоледи заехали в Усть-Оленек почтить память якутского поэта и драматурга Алампа. В Усть-Оленьке живёт только одна супружеская пара метеорологов – Любченко. Каждую весну им привозят годовой запас продуктов питания. Жена метеоролога говорит, что в полярные дни боится темноты и белых медведей, когда муж надолго уходит по делам, и она остается одна. Зато интернет у метеорологов был самый быстрый за всё путешествие. Как только Автоледи уехали из Таймылыр, началась пурга, из-за которой врач-нарколог и лектор Шичко застряли на 6 дней в Тикси.

В селе Харыйалах Оленекского улуса женщинам посчастливилось побывать на Слёте оленеводов.

«Мы посмотрели соревнования по оленьим гонкам, многоборью, метанию аркана. Это так зрелищно и натурально! От мала до велика и с головы до ног все были одеты в одежду из оленьего меха. В каждой урасе, традиционном жилище эвенков, вкусно и сытно угощали национальными блюдами. А сам олени – божьи создания – были до того красивы, что глаз не оторвать». На слёте их было несколько сотен, от которых Автоледи зарядились чистой энергией.

«Вся наша команда осталась очень довольна поездкой, – заключает Лена. – Самое ценное то, что каждая из нас отправилась в такой дальний путь в свой собственный отпуск, абсолютно бесплатно, именно для того, чтобы помочь жителям далекой Арктики. Впечатления остались на всю жизнь, а теперь мы вернулись домой и снова взялись за свои привычные дела».

По итогам второго конкурса 2018 года проект «Возрождение ЗОЖ в селе Таймылыр Булунского улуса Республики Саха (Якутия)» получил грантовую поддержку в размере 1 247 000 рублей.