Шурпа - популярный восточный суп. Для блюда характерна повышенная жирность и большое содержание зелени и специй. Овощи для шурпы нарезаются крупно. Чаще всего кушанье готовят из баранины потому что бульон сваренный из настоящей курдючной баранины в сочетании с такими травами как кинза и укроп, дает невероятный аромат. Так же встречается рецепт супа Шурпа из рыбы и птицы. В качестве трав для шурпы обычно используют укроп, петрушку, кинзу. Узбекский вариант блюда обильно приправляется базиликом и зирой.
Ингредиенты: баранья шейка-1 кг, лук репчатый-100 гр, красный болгарский перец -1 шт, томатная паста-40 гр, черный перец-1/4 чайной ложки, соль-1 чайная ложка, петрушка-10 гр, морковь-260 гр, картофель-200 гр, сливочное масло-60 гр, чеснок-4 зубчика, молотый чили-1/4 чайной ложки, кинзы-10 гр, укроп-10 гр.