Найти тему
Жарим по-взрослому

Как в СССР появился торт "Птичье молоко"

Кто не знает про "Птичье молоко"? Да все знают, особенно те, кто так или иначе застали времена Советского Союза - в сознательном возрасте или просто детьми.

Из сладкого я любил этот торт больше всего на свете. И когда мама спрашивала, что испечь мне на день рождения, я просил ничего не печь, а купить "Птичье молоко".

- Где же я тебе его куплю? - разводила руками мама...

Мы жили тогда в небольшом городе.Пойти и просто купить такой дефицит в магазине было невозможно. А торт - это не банка со шпротами, заранее не купишь и в кладовку не положишь на дальнюю полку...

На каждый раз, но иногда на день рождения мне везло - маме удавалось купить мой любимый торт и я ел его не спеша, наслаждаясь каждый маленьким кусочком и боялся, что торт совсем скоро закончится...

-2

Удивительно, но такой любимый многими в СССР торт придумали ... не у нас. Мало того, у нас он оказался волею случаю и благодаря одному человеку, который полюбил "Птичье молоко" также, как его в последствии любили миллионы советских граждан.

Этим человеком был министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов, которого угостили конфетами Ptasie mleczko во время его визита в Чехословакию в 1967 году. И министра заклинило на этих конфетах, которые, кстати, в те годы были очень популярны во всей Восточной Европе.

Но наши-то граждане не ездили, как сейчас, по всему миру и знать не знали ни о чем, что есть там, "за бугром".

-3

Вернувшись из командировки, министр тут же собрал ведущих кондитеров Союза на одной из московских кондитерских фабрик и, поставив перед ними на стол коробку с конфетами, сказал: "Сделать такие же! И чтобы не хуже!"

Интернета тогда не было, просто скачать рецепт возможности не было, так что кондитеры начали подбирать рецепт. После многих дегустаций комиссия во главе с министром одобрила рецепт технолога-кондитера Анны Чулковой, работавшей на Владивостокской кондитерской фабрики. Не поверите, но "за успешное выполнение задания Министерства пищевой промышленности СССР" Анна Фёдоровна награждена орденом Ленина!!!

Создатель советского "Птичьего молока" Анна Чулкова
Создатель советского "Птичьего молока" Анна Чулкова

В первые годы "Птичье молоко" не получило широкого распространения по стране, оставаясь лакомством для избранны: торт готовили в единственном ресторане Москвы - "Прага", где подавали гостям и его можно было заказать на вынос.

Но, сами понимаете, возможности кондитерского цеха даже такого крупного ресторана, как "Прага", довольно ограничены, поэтому долгое время со вкусом "птички", как называли торт в народе, была знакома только партийная номенклатура и представители московской "элиты".

Позже в "Праге" специально сделали отдельный "птичий цех", в котором готовили от 500 до 600 тортов в день. За ними, кстати, всегда стояла огромная очередь. Стоил торт 6 рублей 16 копеек, а по спецталонам - 3 рубля 8 копеек.

-5

Всем приятного аппетита и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,23 млн интересуются