Кто не знает про "Птичье молоко"? Да все знают, особенно те, кто так или иначе застали времена Советского Союза - в сознательном возрасте или просто детьми.
Из сладкого я любил этот торт больше всего на свете. И когда мама спрашивала, что испечь мне на день рождения, я просил ничего не печь, а купить "Птичье молоко".
- Где же я тебе его куплю? - разводила руками мама...
Мы жили тогда в небольшом городе.Пойти и просто купить такой дефицит в магазине было невозможно. А торт - это не банка со шпротами, заранее не купишь и в кладовку не положишь на дальнюю полку...
На каждый раз, но иногда на день рождения мне везло - маме удавалось купить мой любимый торт и я ел его не спеша, наслаждаясь каждый маленьким кусочком и боялся, что торт совсем скоро закончится...
Удивительно, но такой любимый многими в СССР торт придумали ... не у нас. Мало того, у нас он оказался волею случаю и благодаря одному человеку, который полюбил "Птичье молоко" также, как его в последствии любили миллионы советских граждан.
Этим человеком был министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов, которого угостили конфетами Ptasie mleczko во время его визита в Чехословакию в 1967 году. И министра заклинило на этих конфетах, которые, кстати, в те годы были очень популярны во всей Восточной Европе.
Но наши-то граждане не ездили, как сейчас, по всему миру и знать не знали ни о чем, что есть там, "за бугром".
Вернувшись из командировки, министр тут же собрал ведущих кондитеров Союза на одной из московских кондитерских фабрик и, поставив перед ними на стол коробку с конфетами, сказал: "Сделать такие же! И чтобы не хуже!"
Интернета тогда не было, просто скачать рецепт возможности не было, так что кондитеры начали подбирать рецепт. После многих дегустаций комиссия во главе с министром одобрила рецепт технолога-кондитера Анны Чулковой, работавшей на Владивостокской кондитерской фабрики. Не поверите, но "за успешное выполнение задания Министерства пищевой промышленности СССР" Анна Фёдоровна награждена орденом Ленина!!!
В первые годы "Птичье молоко" не получило широкого распространения по стране, оставаясь лакомством для избранны: торт готовили в единственном ресторане Москвы - "Прага", где подавали гостям и его можно было заказать на вынос.
Но, сами понимаете, возможности кондитерского цеха даже такого крупного ресторана, как "Прага", довольно ограничены, поэтому долгое время со вкусом "птички", как называли торт в народе, была знакома только партийная номенклатура и представители московской "элиты".
Позже в "Праге" специально сделали отдельный "птичий цех", в котором готовили от 500 до 600 тортов в день. За ними, кстати, всегда стояла огромная очередь. Стоил торт 6 рублей 16 копеек, а по спецталонам - 3 рубля 8 копеек.
Всем приятного аппетита и подписывайтесь на мой канал!