В 2000-е годы, когда прорабатывалась документация на лёгкий гражданский самолёт Ил-112, стало понятно, что разрабатываемый на его базе военный транспортник будет несколько перетяжеленным. Вскоре в 2010 году разработку прикрыли и документы в таком виде пылились до 2014 года. В ОКБ Ильюшина грянули перемены, сменились поколения конструкторов, а новые руководители, не заботясь о качестве, стремились быстрее сдать документацию по машине, чтобы не лишиться положенных премиальных.
Весовое проектирование не контролировалось и считалось второстепенной задачей в результате недочёты и многие неустраненные ошибки привели к тому, что масса конструкции была превышена на целых 2.5 тонны. Военное ведомство серьёзно озаботилось таким положением дел и предъявило ряд претензий к военно-транспортному самолёту. В ОАК был составлен план-график, сотрудники КБ Ильюшина разработали мероприятия, которые по сей день внедряются в процесс строительства машины.
Внутренний приказ по КБ предлагал премии тем разработчикам, которые конкретно способствовали снижению массы самолёта, а руководство призвало партнёров-разработчиков приложить все усилия для приобретения комплектующих с пониженным весом. Таким образом, удалось к середине весны этого года добиться снижения веса конструкции чуть более двух тонн (точнее 2082 кг).
Внедрение системы электро-дистанционного управления, оптимизация гидравлической системы и модернизация комплекса оборудования позволило сбросить ещё полтонны лишнего веса. Суммарное снижение веса конструкции достигло 2472 кг, эта весовая разница будет внедрена на следующем опытном самолёте (бортовой номер 0103), внешний вид, которого не имеет отличий от всех последующих военных транспортников.
В программе снижения веса активное участие принимает ВИАМ, внедряя для этого новые материалы, в частности, композит в конструкциях, не влияющих на силовую схему. Сотрудники института планируют замену сплавов из дюраля на алюминниево-литиевые сплавы, что даст возможность избавиться ещё от 150 лишних килограмм.
Отдельно нужно сказать о двигателе ТВ7-117СТ, который получился также перетяжеленным. Этот мотор ещё при прогонке на всех режима при подготовке к первому вылету внезапно отказал. Автоматика двигателя, которая была не доведена до нужной кондиции, дала сбой. При отказе разрушилась втулка винта, которую заменили на изделие из стали – вначале её производитель «Аэросила» установил втулку из алюминия.
В марте и феврале проводились работы по доработке двигателя и его систем, в конце первого весеннего месяца было получено добро на первый вылет, который 30 марта был выполнен в сопровождении Ил-114. Выполнив три прохода, один с имитацией посадки, Ил-112 вышел на посадочную прямую и в это время сработала сигнализация, сообщившая о том, что автоматическая система отключилась и двигатель перешёл на управление от гидромеханики.
Экипаж благополучно приземлился и после заруливания на стоянку выключил световую и звуковую системы, предупреждающие о состоявшемся переходе на другое управление. Анализ происшествия показал, что правый двигатель перешёл на гидромеханическое управление и несколько снизил обороты, а левый продолжал работать в штатном режиме.
Выяснилось, что правый мотор отказал, но только без остановки и подтвердил неожиданным образом надёжность перехода на гидромеханику, а на ней ТВ7-117СТ может работать сколь угодно долго, поскольку является штатным резервным режимом.
На АО «ОДК-Климов» ведутся работы по снижению массы двигателя на 90 кг и обещают, что к завершению испытаний вес мотора будет снижен.