Самая сложная в жизни наука - это умение правильно реагировать на неизбежность потерь. В школе этому не учили и не учат. Между тем алгебра и химия пригодятся далеко не всем, но нет человека, который бы прожил жизнь, не испытав стресса и боли от самых разных потерь.
Фактически рано или поздно мы теряем всё, что имеем. Мы теряем вещи, деньги, работу. Бывает, что теряем жильё. От нас уходит детство, потом молодость. Рано или поздно уходят физические силы и красота. Мы испытываем боль при расставании с любимыми. Случаются разводы. Наши близкие родственники умирают, оставляя нас горевать. В конце концов мы теряем и собственную жизнь, собственное тело. Всю жизнь человек учится принимать потери. Бывает, что потерю человек переживает настолько сильно, что долгое время не может более ни на чём сосредоточиться. Как бы замирает в эмоциональном ступоре. Так вот принятию потерь нужно учиться.
Что бы мы не потеряли – близкого человека, здоровье или вещь наша психика проходит несколько чётких этапов.
1. Отрицание. Сначала мы отказываемся верить в то, что произошло. Надеемся, что это ошибка, сон, и вообще произошло не с нами.
2. Злость и досада. Злость может быть направлена во внешнюю среду, а может быть направлена внутрь себя. Мы начинаем задавать себе риторические вопросы типа: За что мне всё это? И. Кто виноват? Почему именно я? Почему именно сей час?
3. Сделка. Мы готовы идти на компромиссы. Мы готовы даже что-то менять в самих себе и в своих планах. Мы готовы платить деньги лишь бы всё вернуть на свои места. Мы пытаемся активно действовать: искать, уговаривать, добиваться, лечиться.
4. Депрессия. На этом этапе опускаются руки. Становится очень плохо. Мы впадаем в отчаяние. Мы понимаем, что не в силах изменить обстоятельства и ощущаем собственное бессилие.
5. Принятие. Наконец мы принимаем потерю. Мы соглашаемся с тем, что чего-то лишились в жизни. После этого мы готовы двигаться дальше.
Трудности возникают тогда, когда человек «зависает» на каком-то из этих этапов на долгое время.
Конечно, потеря потере – рознь. Дольше всего мы переживаем смерть близких. Психологи считают, что в среднем нормальному человеку требуется не менее 2 лет, чтобы принять смерть близкого родственника. Учитывая, что современный человек вообще мало сталкивается со смертью, а СМИ часто спекулируют на этой теме, вокруг окончания земной жизни много ненужной эмоциональной суеты. В древних обществах к смерти относились более спокойно, чему в немалой степени способствовали определённые ритуалы. Во время ритуала человек как бы пошагово реализовывал свои эмоции.
Крах супружеских отношений – развод переживается в среднем около года. Чтобы облегчить боль от расставания нужно осмыслить разлад с партнёром или супругом примерно так: мы расстались потому, что не подошли друг другу. Или потому, что не сумели договориться. К переговорам нельзя принудить. Если у вашего партнёра нет желания договариваться – значит он не готов к отношениям. Он в этом не виноват, просто не готов! Чтобы легче перенести развод не нужно чувствовать себя брошенным или бросающим. Это только подрывает самооценку. Наши партнёры не наша собственность. Нормальные отношения базируются только на уважении.
Потеря здоровья удручает больше психологически нежели, чем физически. Нам трудно признать свою немощь. Смириться с зависимостью от окружающих. Мы привыкаем к тому, что здоровое крепкое тело нечто само собой разумеющееся. Потеряв здоровье, а иногда и надежду на восстановление, приходится вновь формировать мнение о себе самом. Вновь радоваться жизни человек сможет только после принятия факта своей болезни.
·Мы учимся мириться с потерями всю жизнь, хоть и стараемся не замечать этого. Мы хотим постоянства и стабильности, но как раз это и есть самая главная жизненная иллюзия. Всё течёт - всё изменяется. И ничто не даётся нам навечно. Но, тем не менее, кое-что важное, остаётся с нами навсегда.
* Светлые чувства – благодарность, любовь, радость. Что интересно, чувства отрицательные могут со временем себя изжить. Так злость может быть вытеснена прощением. Мы можем потерять близкого человека, но любовь и доброе отношение к нему останется с нами навсегда.
* А ещё нужно очень постараться, чтобы потерять «самоё себя» Это единственная потеря, которая напрямую зависит лично от человека.
Друзья, если мы что-то теряли, так значит мы это имели. А это, согласитесь, лучше, чем не иметь. Как гласит старая еврейская поговорка: «Если ты плясал на многих свадьбах, значит будешь плакать на многих похоронах» Это жизнь!