Кулич, с которым придётся немного повозиться, но результат того стоит. Выпечка получается с орехово-шоколадным ароматом, с нежной и слоистой структурой.
Ингредиенты: 120 мл сметаны (10-15%), 70 г сахара, 2 яйца+ желток, 15 г свежих (или 5 г сухих) дрожжей, 5 ст.л воды, 400 г муки (ориентировочно), 50 г сливочного масла, соль, ванилин. Для начинки: 2-3 ст.л сахара, 100 г орехов, 1-2 ст.л порошка какао, 1 белок.
Раскрошу свежие дрожжи, добавляю 1 ч. л сахара из общего количества, теплой воды, примерно 36-38 градусов и 2 ст.л муки, тоже от общего количества, и хорошо размешаю. Накрою и отправлю в теплое место примерно на 15-25 мин.
Смешаю сметану, яйца.сахар,ванилин, соль.
Добавлю дрожжи, размешаю.
Подсыпая муку, замешиваю тесто. Смазываю миску маслом, отправляю в неё тесто, накрою и оставлю в теплом месте для подъёма.
Тем временем, перемалываю орехи. Взбиваю белок с сахаром и ванилином. Добавляю к белкам какао и молотые орехи. Размешиваю.
Подошедшее тесто растягиваю в прямоугольник, распределяю часть масла (оно должно быть мягким) и складываю тесто. Накрою и оставлю на 20-30 мин. Так проделываю 3 раза. Подробнее смотрите в видео.
Затем, опять растянуть тесто в пласт и распределить начинку.
Сверну рулетом, поделю на две части. Каждую часть сложу пополам, формируя кулич, уложу в форму. У меня две формы d=11 см. Накрою и дам ещё подняться.
Выпекаю куличи при 170 град, в разогретой духовке, около 35-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
Даю остыть и украшаю.
Подробнее смотрите в моём видеоролике.
Приятного аппетита!