Goodyear Tire and Rubber Company - компания, которая всю жизнь тихо-мирно строила одноименные дирижабли. В один из моментов владельцы Goodyear задумались, а кому, собственно, сейчас нужны дирижабли, пора бы сделать нечто более полезное. Под это быстренько открыли дочернее предприятие Goodyear Aircraft Company, которое должно было заняться разработкой и производством надувных самолетов.
Хотя почему, “должно”, в 1959-ом оно этим и занялось. За три года на коленке наляпали 12 резиновых летательных аппаратов. В итоге вышли сборные конструкторы, помещающиеся в ящике объемом менее полутора кубов. После извлечения из контейнера летуна можно было собрать за несколько минут. Без применения сверх усилий. По окончании сборки угнездившийся на своем месте пилот мог спокойно отправляться в полет.
Самолет, названный Goodyear Inflatoplane, практически целиком состоял из резины. Из привычного металла были сделаны движок, шасси, конечно, винт и рычаги управления. Особой гордостью инженеров Goodyear стала конструкция корпуса самолета - два слоя резины с прокладкой из нейлоновой сетки.
Ясно, что надувной шарик может подтравливать, поэтому, чтобы в воздухе крылья не повисли, как уши спаниеля и, аппарат не рухнул коршуном вниз, был предусмотрен небольшой компрессор, позволяющий вести подкачку самолета прямо в полете. На земле для надувания Inflatoplane использовали простой ручной насос, при помощи которого аппарат приводили в рабочее состояние буквально за пять минут.
Первый прототип GA-33 Inflatoplane накачали и запустили в 1956 году. Так, для пробы. Затем надувными работами занялись на полную катушку. Немного поменяли конструктив крыльев, сделали одноместный GA-468 и версию для двух человек GA-466. Длина одноместной модели было почти 6 метров при размахе крыльев больше 8 метров. Неплохой, такой, воздушный шарик-мутант. Движок McCulloch 4318 позволял развивать скорость более 110 километров в час. А пролететь без дозаправки он мог свыше 440 километров. Вполне достаточно, чтобы сбежать от кредиторов.
Насчет удобств открытой кабины при максимальной скорости можно спорить, а закрытая обеспечивала пилоту вполне сносные условия в полете. В качестве рулежной дорожки вполне подходил обычный дёрн. Длина такой взлетной полосы должна была составлять около 80 метров - меньше размера футбольного поля.
Думаем, что все уже поняли - проект был военным и его примеривали к ситуации во Вьетнаме. Однако проклятые милитаристы сочли получившийся самолет крайне ненадежным. Его можно было сбить не только пулей, но и хорошим камнем, пущенным из злой рогатки. Потому с 1962 года платить деньги перестали. Goodyear сдаваться не хотел и метался в поисках финансирования. Но найти заинтересованных в постоянном надувательстве не вышло. В 1973 проект полностью прикрыли. Два уцелевших в передрягах дутолёта передали в музеи Вашингтона и Филадельфии.
Где есть надувные самолеты мы не знаем, а спутниковые телефоны здесь.