Чувство вины. С одной стороны, любой человек порой его испытывает, если только не является убежденным эгоистом, уверенным в своей непогрешимости. С другой стороны, чувство вины порядком отравляет человеку жизнь.
Но что вообще такое вина? На самом деле, в зависимости от причин возникновения этого чувства, вину можно разделить на несколько видов.
Реальная вина, как ответственность
Ежедневно мы принимаем множество решений. Важных и незначительных, осознанных и бессознательных. И не всегда эти решения оказываются верными.
И если человек не страдает комплексами, не убежден в своей непогрешимости – он осознает, что отдельные его решения оказываются неверными, испытывает вину за них.
Что делать, чтобы избавиться от чувства вины в этом случае? Самое первое, что нужно сделать – признать свои ошибки, и взять ответственность за их последствия. Это может быть очень сложно и болезненно. Но это неизбежный шаг, чтобы избавиться от вины.
Осознав свою ошибку, нужно постараться исправить ее, возместить ущерб. Обидели человека – попросите прощения. Подставили коллегу, из-за чего у него возникли проблемы – постарайтесь помочь ему разрешить их.
Не всегда получится возместить ущерб тому человеку, кому вы его нанесли. Например, если вы не уделяли время своим детям, можете помогать детскому дому.
Загладив свою вину, вы должны получить искупление, простить себя.
Мнимая вина, как защита от страха
Очень часто то, что мы называем виной, таковой не является. С помощью этой мнимой вины человек защищается от страха разочаровать другого человека, сделать его несчастным.
В итоге человек начинает испытывать вину, если ему приходится отказать кому-то в просьбе или если он проявляет обоснованную злость, раздражение. Человек боится разочаровать другого человека, и учится скрывать свои истинные желания, чувства.
Причина этого кроется в детстве. Желания, поступки ребенка наталкивались на осуждения взрослых, их недовольства.
Уже встав взрослым, человек боится быть самим собой. Чувство вины за сказанное «нет» становится защитной реакцией от возможного неодобрения другого человека.
Чтобы преодолеть такую мнимую вину, нужно осознать, что вы уже стали взрослыми. Вы больше не ребенок, беспомощный и зависимый от родителей. Теперь вы взрослая личность, и вам не нужно бояться чужого разочарования или неодобрения.
Экзистенциональная вина
Далеко не всегда выбор у человека стоит между хорошим и плохим. Порой приходится выбирать между двумя вариантами, каждый из которых принесет кому-то вред.
Чтобы выжить, человек вынужден убивать животных. Став вегетарианцем – убивать растения. Отказ от пищи означает самоубийство.
Пока одни страны процветают, население других влачит жалкое существование.
Становясь взрослым, человек все чаще идет наперекор мнению своих родителей. Если же он во всем слушает их – то идет наперекор собственной природе, собственным желаниям.
Успех одного человека, обычно означает, что кто-то другой потерпит поражение. Например, если на работе повысят вас, ваш коллега этого повышения не получит.
Одним словом, почти любое наше действие неизбежно затрагивает интересы других людей, ущемляет их. Вина – неизбежный спутник жизни любого человека. И даже если отказаться от любых решений или всегда стараться действовать во благо других – этим человек будет ущемлять свои интересы и желания.
Избавиться от этой вины сложнее всего. Как бы банально не звучало, остается лишь принять, что мир не черно-белый. А потому невозможно всегда выбирать между хорошим и плохим. Практически любой наш выбор несет в себе какой-то ущерб.