В рубрике "Вопросы и ответы" на своем YouTube канале раскрываю тему самостоятельного изучения японского языка. Что помогало и помогает мне в изучении японского языка?
Русскоязычные материалы для самостоятельного изучения
Свое путешествие в мир японского языка рекомендую начать с сайта Александра Вурдова. Александр идейный человек, он много помог мне морально. Через его сайт можно наиболее плавно влиться в самое начало изучения японского языка.
http://www.japlang.ru/ - сам сайт.
http://www.japlang.ru/socseti.html - социальные сети Александра
Русская адаптация японского учебника Minna No Nihongo http://www.nihongo.aikidoka.ru/615-japanese.html
Учебник Minna No Nihongo является самым популярным и простым в освоении, но прост он только с учителем. Учебник исключительно на японском языке. Частично разобраться в этом вопросе помогает сайт выше, но он имеет довольно сложную структуру. Minna No Nihongo используется во всех крупных языковых школах, поэтому рано или поздно вы к нему придете. На трекерах есть виртуальные копии.
Англоязычные платные сайты
Textfugu - аналог сайта Александра Вурдова на английском языке. Позволяет влиться в обучение без знаний языка вообще. Сайт платный, но первые уроки даются бесплатно. Это даст вам возможность оценить эффективность обучения и решить интересно ли вам или нет. Огромный бонус сайта в том, что он дает промокоды с существенной скидкой для сайтов-партнеров wanikani и japanesepod101. Если вы воспользуетесь этим сайтом, то я рекомендую проигнорировать часть, где начинается обучение кандзи через программу Anki и сразу перейти к wanikani.com
Дочка, а может и папа Textfugu. Wanikani - это изучение иероглифов посредством SRS системы. Сайт сам подсказывает когда и как нужно учить те или иные иероглифы, а так же слова, что не мало важно. В основе обучения лежит мнемоника, когда иероглиф легко запомнить представляя себе в голове некую историю. Слова - основа любого языка. Нет смысла в правильном произношении и орфографии, если ты не знаешь слов. Рекомендую этот сайт не только новичкам, но и продвинутым пользователям. Всего имеется 60 уровней, а это 6 000 слов и 2 000 кандзи. По мнению авторов сайта этого более чем достаточно, чтобы без проблем читать газеты, мангу и тому подобное. Мне удалось дойти до 15 уровня примерно за год с небольшим. Могу читать книжки для детей и самую простую мангу.
https://www.japanesepod101.com/
Достоинства данного сайта тяжело переоценить. Можно проигнорировать первые два, но этот игнорировать нельзя, особенно если вы собираетесь заниматься сами, без школы и учителей. На сайте присутствует огромное количество аудио и видео уроков, которые построены по принципу диалогов в типовых жизненных ситуациях. Все они структурированы по группам и сложности. Всё начинается с того, что вы задаете свой уровень владения языком, а затем слушаете подкасты. Подкасты тренируют восприятие японского языка на слух, а так же произношение. Помогает в подготовке к сдаче официального экзамена нихонго норёку сикэн. Ещё одним огромным плюсом сайта могу назвать обучение неформальному японскому языку. В повседневной жизни в Японии на улицах никто не говорит на официальном языке, которому учат в школе.
Пусть трудности вас не пугают
Прогресс в самостоятельном изучении языка зависит исключительно от вашего желания и систематичности занятий. Честно ответьте себе на вопрос зачем вам японский язык, запомните этот ответ и вспоминайте каждый раз, когда у вас будут опускаться руки. Запомните, что лучше заниматься каждый день по чуть-чуть в одно и то же время, чем посвящать разным урокам целый день. Первое время язык вам покажется легким, но это обман, однако, с практикой к вам придёт самое главное - понимание структуры языка. То, что казалось разрозненным хаосом вскоре начинает складываться в единую картину. Этот этап мой самый любимый.
Главное на первом этапе выработать привычку. Мозг перестраивается две-три недели. Вместо социальных сетей заходите на сайты и учитесь. Не отвлекайтесь во время обучения и сопротивляйтесь лени. Наш мозг устроен таким образом, что при увеличении нагрузки он будет стараться избавиться от неё. Это выражается сонливостью, желанием отвлечься, даже головной болью. Но мозг, как мышцы, поддается тренировкам.
Всё остальное найдете на ресурсах выше. Гамбатэ-йо!