Недавно я узнал о практике, под названием «Остаток жизни», и она перевернула моё представление о том, сколько времени на самом деле мы уделяем себе, сколько мы действительно живём.
Эта практика наглядно показывает, как мало времени у нас осталось на дело своей жизни.
Важно! Возьмите листок и ручку, и выполняйте задания по пунктам: прочитали — выполнили. Только так вы добьётесь максимального эффекта.
1. В правом верхнем углу листа нарисуйте цифру «72» — это средняя продолжительность жизни в России.
2. Под этой цифрой запишите сколько вам лет сейчас.
3. На всей оставшейся площади листа нарисуйте круг. Представьте, что это 72 года.
4. Отметьте и заштрихуйте участок, который бы соответствовал вашему возрасту. Это время, которое уже прошло, и привело вас туда, где вы находитесь сейчас.
Важно! Подписывайте каждый заштрихованный участок за пределами круга.
5. Отметьте и заштрихуйте участок, который соответствует диапазону в два года — время, в которое вы будете наименее активны, — последние годы жизни.
6. От оставшейся площади круга отметьте и заштрихуйте одну треть. Это время, которое уйдёт на сон. (8 часов из 24 часов в сутках).
7. Теперь посмотрите на оставшуюся часть круга. Представьте, что этой 16 часов (сутки без учёта сна).
8. Отметьте и заштрихуйте участки, которые соответствуют времени, которое вы уделяете на: дорогу, работу, ванну, социальные сети, телевизор, игры, приём и приготовление еды, бесполезные занятия.
9. Теперь, когда вы всё заштриховали, посмотрите на получившийся круг. Представьте, что он снова равен 72 годам. Сколько свободного времени на нём осталось?
Это и есть ваша настоящая жизнь. То время, когда вы можете заниматься любимым делом. Ну, или потратить его на развлечения, — выбор за вами...
P.S.: Вы всегда можете достать время для достижения своих личных целей, из других секторов. Просто расставьте приоритеты, и решите, чем вам по-настоящему хочется заниматься.
Что вы думаете об этой практике? Поделитесь своим мнением в комментариях, и не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться с