Между прочим, 20 апреля – день рождения актера Павла Борисовича Луспекаева. Он прожил всего 43 года. В 1927 году родился, в 1970-м – ушел. Сказались раны и болезни, полученные на войне. Ведь он мальчишкой-подростком дрался с немцами в партизанском отряде, в том числе был разведчиком. Получил ранение, после которого его перевели в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.
После войны стал театральным актером. Снимался в фильмах. Не очень часто. А мы его вообще по большому счету знаем по одной роли – таможенника Верещагина из незабвенного «Белое солнце пустыни». А ведь кроме него он снялся в таких замечательных кинофильмах как «Тайна двух океанов», «Республика ШКИД», «Балтийское небо» и «Три толстяка».
Но лучшим и всенародно любимым является роль сильного и честного служаки Павла Верещагина
Интересно то, что у киношного героя Верещагина был реальный прототип – пограничник Михаил Поспелов, судьба которого тоже удивительна и интересна и заслуживает того, чтобы о ней рассказали подробнее. Узнать про Михаила Поспелова вы можете в моей статье, я ранее писал про него.
А сейчас о том, почему роль Павла Верещагина стала для Павла Луспекаева настоящим подвигом. Дело в том, что в начале 60-х годов сказалось серьезное обморожение, полученное Луспекаевым во время одного из партизанских рейдов.
Кровообращение в ногах было нарушено, поэтому уже в 26 лет у него начался атеросклероз сосудов ног, а в 60-е болячка обострилась. В 1966 году он попал в больницу, причем врачи хотели делать ампутацию до колен, что разом ставило крест на актерской карьере. Удалось договориться о компромиссе – ампутировали пальцы на ногах. Начались фантомные боли. Он мог проходить только небольшие расстояния, так что жена постоянно носила за ним складной стул, чтобы он отдыхал через пару десятков шагов.
Режиссер Владимир Мотыль предложил Луспекаеву играть с костылями. Он наотрез отказался и играл со специальными металлическими упорами, вставленными в сапоги. При этом из небольшой и незначительной роли, за счет импровизации по ходу съемок, он сделал одного из основных персонажей картины и всенародно любимого героя.
Это была роль про героя и сама работа над ролью Верещагина была настоящим подвигом, победой духа сильного человека над почти безвыходными обстоятельствами. Будучи во время съемок серьезно больным, актер смог создать такой великолепный персонаж. И зрители даже на догадались о том, как тяжело ему было играть.
После выхода «Белого солнца пустыни» на Луспекаева обрушилась слава. О нем писали в газетах и журналах, его узнавали на улицах. Но слава была недолгой. Фильм вышел на экраны в 1969 году. А 17 апреля 1970 года у Павла Борисовича разорвалась сердечная аорта. В «Белом солнце пустыни» баркас, на котором находился Верещагин взорвался на счет «42». 42 года он и прожил. Вот ведь как бывает.
И только в 1997 году ему догадались присвоить за этот фильм Государственную Премию России. За фильм в котором сплелись – героизм настоящего пограничника-таможенника, киношного героя и подвиг актера, сыгравшего отличную роль в сложных обстоятельствах.
Прочитать про прототип Павла Верещагина – пограничника Поспелова можно в моей статье.
_________________
Если есть интерес к моим статьям, то приглашаю подписаться на мой канал и нажать палец вверх. Вы потратите немного времени, а мне будет приятно :)
Уважаемые читатели! У Дзена появилась новая штука «Профили» пользователей. Подписаться на мой профиль, можно вот тут. Буду признателен за подписку :)
Надеюсь, что Вы и дальше будете регулярно заходить на мой канал и обсуждать предлагаемые темы и статьи!