Этот рецепт куличей на Пасху - наикратчайший из всех, которые нам приходилось когда-нибудь пробовать. Куличи, испеченные по нему - самые вкусные, очень ароматные, сдобные. Получается их много-много, но все равно быстро съедаются! Они НЕ засыхают целую неделю, а если в пакетике, то могут сохраниться и дольше.
Тесто по этому рецепту содержит много яиц, сахара и масла, поэтому выходит «тяжелым», и очень сдобным и вкусным! Чтобы его вымесить, надо постараться, но оно того стоит.
Ингредиенты:
На 30 куличей:
3 кг пшеничной муки;
150 г свежих прессованных дрожжей;
1 кг сахара,
1 л молока
600 г сливочного масла;
20 желтков;
1 чайная ложка соли;
200 г изюма.
Обратите внимание, что для пасхального теста надо брать только лучшие, свежие и качественные продукты. Яичные белки, остаются, можно частично использовать для приготовления глазури для куличиков, а из оставшихся испечь безе, или шифоновый бисквит.
Кроме или вместо изюма можно добавить в тесто вяленую клюкву, вишню или цукаты, лучше не магазинные, а домашние.
Процесс приготовления:
Куличи пекут или в Чистый четверг или в субботу накануне Пасхи. Пусть в кухне будет тепло, одежда и посуда будут чистыми, а Ваше настроение - праздничным, приподнятым и радостным, тогда все будет получаться!
Заранее достаем из холодильника яйца и масло: для сдобного дрожжевого теста все продукты должны быть теплые или комнатной температуры. Изюм промываем, заливаем горячей кипяченой водой, чтобы размягчилось, а потом вынимаем из воды и немного отжимаем и обсушиваем.
Замешивать тесто надо в большой миске, чтобы оно имело место, куда подниматься. Крошим в миску дрожжи, добавляем 2 столовые ложки сахара и растираем ложкой. Когда дрожжи растают, вольем треть приятно теплого (36С) молока и размешиваем. Просеиваем немного муки, чтобы по перемешивании получить жидкое тесто. Пусть опара постоит в тепле минут 15-20, пока мы подготовим другие ингредиенты.
Отделяем желтки от белков. Объединяем желтки с оставшимся сахаром и мягким маслом и растираем. Когда мы растирали деревянной ложкой, но это довольно трудно, поэтому теперь я взбиваю миксером до массы, подобной на крем.
В миску с опарой вливаем все молоко (не горячее, теплое!), просеиваем половину муки, перемешиваем. После добавляем половину масляной смеси, замешиваем тесто первый раз и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
Ориентируйтесь на тесто: как быстро оно подойдет, во многом зависит от температуры в доме и от дрожжей. Может потребоваться от 1-1,5 до 3-4 часов. Если тепло, тесто подходить быстрее, если прохладно - медленнее. Поэтому поглядывайте на него, чтобы не убежало из миски.
Когда тесто хорошо поднимется, добавляем остальную часть масляной смеси постепенно, перемешивая, всыпаем оставшуюся муку и изюм. Вымешиваем сначала деревянной ложкой, а потом можно и руками, на протяжении 40 минут. Когда изюм станет легко отставать от теста, достаточно.
Формы для куличей смазываем изнутри сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками. Выкладываем тесто, наполняя формы на 1/3 их высоты. Пусть постоят полчаса в тепле. Тогда расставляем формы на письме и ставим в духовку, разогретую до 160-170С. Выпекаем в течение 1:00 или в сухой шпажки и золотистых верхушек.
Поскольку только что испеченные куличи очень нежные, надо положить на стол мягкую подстилку, сверху кондитерский пергамент, а потом уже осторожно выкладываем туда куличики. Пусть полежат несколько минут ан одной стороне, после переверните их, а когда немного остынут, можно ставить на поднос. Тогда свеженькие, мягкие куличи не сомнутся.
Когда куличи остынут, можно украшать их глазурью!
Понравилась статья поставьте лайк!
Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте http://appetitom.ru/