Приветствую на канале!
В отечественном флоте самыми современными стратегическими ракетоносцами, на данный момент, считаются РПКСН проекта 955 «Борей». Эти подлодки получились очень удачными из-за своих отличных характеристик, а также достаточно высокой для стратегического атомохода скрытностью. Но на днях стало известно, что серию продолжат сверх запланированного, но под несколько иные задачи.
Проект получил название «Борей-К». К здесь означает крылатые ракеты. Пока что озвучены цифры в два таких ракетоносца, но это лишь предварительно – возможно этих подлодок будет больше. Таким образом в Минобороны решили перепрофилировать стратегический ракетоносец под плавучий арсенал крылатых ракет. Но зачем нужно такое решение и что получится на выходе? С большой вероятностью можно предположить, что их создают для реализации отечественной версии концепции Быстрого глобального удара, которую никак не могут «допилить» американцы. Объясняется это тем, что к 2027 году, а именно тогда хотят начать спускать подлодки на воду, появится уже второе поколение всем известных гиперзвуковых ракет 3М22 «Циркон», которые будут обладать еще большей дальностью и скоростью. Это позволит двум нестратегическим крейсерам, находясь на удалении от нашей территории и других сил, скрытно наносить удары по противнику да еще и практически мгновенно.
Напомним, что полёт «Циркона», который сейчас заканчивает испытания, длится не более 10 минут, а за это время он преодолевает расстояние свыше 1000 км. Причём «Циркон» полностью универсален по целям и в случае необходимости может противодействовать даже авианосным ударным группам. Однако стратегия Быстрого глобального удара не единственная причина создания таких ракетоносцев. Подлодки схожего класса – переоборудованные «Огайо», например, служат для транспортировки американских сил специальных операций и подводных диверсантов. В итоге получается некая плавучая база спецназа, которая при необходимости еще и удар «Томагавками» может нанести. Возможно, «Борей-К» получит схожий функционал и это довольно логичное решение. Но какой же получится подлодка?
Если проект не вырастет в габаритах, то число крылатых ракет, которые он получит, увеличится в разы по сравнению с числом БРПЛ, которых на стандартном «Борее» размещается 16 единиц. Точное число пока не называют, но их явно будет в районе 100 или больше. По аналогии с тем же «Огайо». Смысла делать меньше нет, так как к тому времени на флоте будет достаточное количество «Ясеней-М» и какое-то число новейших модульных «Лаек», которые когда-то именовались «Хаски». Помимо стандартных шахт не стоит забывать и про торпедные аппараты подлодки, которые могут уместить дополнительно до 40 ракет, торпед или ракето-торпед, из которых большинство могут быть именно ориентированными на наземные цели, учитывая специфику подлодки. А в случае необходимости прикрывать «Борей-К» будут вышеупомянутые «Лайки» и «Ясени».
Скорее всего, модифицированный «Борей» будет отличаться от своего стратегического предшественника не только вооружением, но и многими другими элементами. Например, БИУС с искусственным интеллектом, некая модульность конструкции и отдельных элементов, а также наличие роботизированных комплексов на борту.