В курортной столице Русской Прибалтики приступили к регулированию популяции бездомных кошек и котов. Как сообщает муниципальная газета "Волна" на своей странице в соцсети, в субботу, 20 апреля, представителям общественной организации "Право на жизнь" были переданы для проведения стерилизации 24 особи, среди которых оказалось 23 кошки и один кот.
Как рассказала корреспонденту ЗЕЛЕНОГРАДСК.online представитель организации Екатерина Ублинская, между КРОО помощи бездомным животным "Право на жизнь" и администрацией Зеленоградского городского округа заключен договор о проведении стерилизации бездомных кошачьих.
- Вчера мы получили первую партию животных, которых прооперируем и после реабилитационного периода в 2-3 дня вернем обратно в город, - рассказала наша собеседница. - Всего в рамках заключенного с муниципалитетом договора стерилизацию пройдут около 100 особей. Наши специалисты обладают необходимой компетенцией, чтобы выполнить эту работу и не причинить вреда животным.
Екатерина Ублинская также поведала как будут помечать стерилизованных кошек и котов. В отличие от собак, которым закрепляют на ухе специальный чип, у представителей семейства кошачьих очень тонкие уши и чтобы их не повредить чипом, просто удаляют небольшой кончик левого уха.
В беседе с корреспондентом ЗЕЛЕНОГРАДСК.online глава администрации округа Сергей Кошевой рассказал о необходимости таких мер.
- За последние несколько лет Зеленоградск получил негласный статус города котов. Об этом пишут российские и зарубежные СМИ, у нас функционирует самый большой в России музей кошек "Мурариум", мы вот уже три года отмечаем день рождения Зеленоградского кота. - сообщил он. - Однако коты и кошки, пусть даже и бездомные - это живые существа и о них надо заботиться. У нас трудится котошеф Светлана Логунова, но её усилий уже мало. Законы природы берут своё и сегодня популяция кошек в городе существенно возросла. По этой причине мы приняли это решение. Программа стерилизации, которую мы реализуем при помощи организации "Право на жизнь" - это гуманный способ остановить чрезмерное размножение этих животных, исключить распространение болезней, которые могу представлять опасность и для людей.