Найти тему
Sailaway Now

РУСИЧИ ХХI ВЕКА

«Река-море» - русская кораблестроительная традиция. Развитие.

Предыдущие статьи на данную тему:

«ДЛЯ ТОГО И РЕКИ, ЧТОБ ИЗ ВАРЯГ ДА В ГРЕКИ»

«ВЫПЛЫВАЮТ РАСПИСНЫЕ ОСТРОГРУДЫЕ ЧЕЛНЫ»

«В САМОМ НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ»

«ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ»

«КРАСАВИЦА НАРОДНАЯ, КАК МОРЕ, ПОЛНОВОДНАЯ…»

Сухогрузный теплоход типа "Ладога"
Сухогрузный теплоход типа "Ладога"

Если в транспортировке грузов из моря в море по рекам и озёрам суда «смешанного плавания» показали себя с самой лучшей стороны, то за пределами внутренних водных путей конкурировать со специально построенными для морских рейсов тяжеловозами эти «наполовину речники», конечно, не могут. На их конструкцию налагает отпечаток двойственность, заметная в самом названии класса «река-море»: они одновременно и похожи на морские суда, и непохожи.

Форма корпусов судов «смешанного плавания», наличие у них (изначально или после модернизации) двойного дна и двойных бортов, некоторое необходимое для морских плаваний оборудование (водонепроницаемые люковые закрытия с резиновыми уплотнителями, носовые, а иногда и кормовые, подруливающие устройства, соответствующие морским условиям средства радиосвязи и навигации, более совершенные и надёжные, чем требуются на реках, якорные механизмы), вроде бы, роднят их с высокобортными «тружениками морей». Но при этом суда «смешанного плавания» намного уступают морским по величине, а значит, и по грузоподъёмности: она у первых находится, как правило, в интервале от 1500 до 5000 т (1), а число трюмов не превышает двух (у старых модернизированных судов их может быть 3 или 4).

Паспортная скорость «речно-морских» судов (обычно 10-11 узлов, или 19-21 км/ч) также несколько ниже, чем у чисто морских. Но самое важное практическое отличие одних от других заключается в том, что «смешанники» имеют существенные ограничения по районам и метеорологическим условиям плавания в морях. В зависимости от характера ограничений в Российском Морском Регистре судоходства такие суда делятся на две категории:

IIСП — смешанное (река-море) плавание при высоте волны 6,0 м с удалением от места убежища в открытых морях не более 50 миль, с расстоянием между местами убежища не более 100 миль; в закрытых морях - не более 100 миль и допустимым расстоянием 200 миль.

IIIСП — смешанное (река-море) плавание при высоте волны не более 3,5 м с максимальным удалением от места убежища на 50 миль.

Примером судна класса IIСП может служить "Балтийский-101" проекта 613 Беломоро-Онежского пароходства: однопалубный двухвинтовой сухогрузный теплоход с тремя грузовыми трюмами, двойным дном и двойными бортами, надстройкой и рулевой рубкой в кормовой его части. Он спроектирован для перевозки генеральных (смешанных, разнородных) грузов, леса, строительного материала, угля, зерна насыпью, хлопка и контейнеров и имеет следующие основные характеристики:

-2
-3
"Балтийский-101"
"Балтийский-101"

К классу IIIСП относится, например, сухогрузный теплоход типа "Волго-Балт" проекта 2-95А – также однопалубный двухвинтовой с четырьмя грузовыми трюмами и расположенными в кормовой части надстройкой и рулевой рубкой, построенный на верфи «Словенско Лодейнице» в г.Комарно (Словакия) для перевозки угля, концентратов апатита, зерна, соли, леса и генеральных грузов, включая контейнеры. Имеются в составе флотов Беломоро-Онежского, Северо-Западного и Волго-Донского пароходств.

Основные характеристики:

-5
-6
"Волго-Балт"
"Волго-Балт"

Несколько иначе выглядит классификация таких судов в Российском Речном Регистре:

М-СП (морские смешанного плавания)— нормативная высота волны 3,5 м

М-ПР (морские прибрежного плавания)—нормативная высота волны 2,5 м

О-ПР (озёрные прибрежного плавания)—нормативная высота волны 2,0 м.

(высота волн указана при обеспеченности 3% и условии суммарной повторяемости ≤5%).

Пример судна класса М-СП с подкреплением корпуса для плавания во льдах – хорошо известный на Волге танкер типа «Волгонефть» проекта 630 (пароходства «Волготанкер»). Представляет собой однопалубное двухвинтовое судно для перевозки светлых нефтепродуктов I - IV классов с плотностью 0,74-0,92 т/м3 с баком и ютом (4), с кормовым расположением машинного и насосного отделений. Основные характеристики его таковы:

-8
-9
"Волгонефть"
"Волгонефть"

В то же время танкер сибирских пароходств (Ленского объединенного и Иртышского) «Ленанефть-2047» проекта 621 – также однопалубный двухвинтовой с расположенными в корме машинным и насосным отделением и жилыми помещениями относится, по классификации Регистра, к судам «М-ПР». Он эксплуатируется и перевозит светлые нефтепродукты I - III классов с плотностью 0,71-0,84 т/м3, не требующие подогрева (Север всё-таки!).

Основные характеристики:

-11
-12
"Ленанефть-2047"
"Ленанефть-2047"

К классу «О-ПР» принадлежит, среди прочих, сухогрузный двухвинтовой теплоход проекта Р168 с двойным дном и двойными бортами, надстройкой и рулевой рубкой в носовой части, машинным отделением в корме и расположенным между ними единственным трюмом. Последний имеет термоизоляцию, потому что судно сконструировано как многоцелевое и может перевозить овощи, фрукты, тарно-штучные грузы , зерно, контейнеры, лесоматериалы.

Основные характеристики:

-14
-15
Теплоход проекта Р168
Теплоход проекта Р168

В 1990-х годах, когда вредные монетаристские «эксперименты» возымели для экономики РФ чудовищные последствия, часть судов типа «Волго-Дон» (5) была списана или законсервирована. Но некоторые, напротив, переконструировали по типу «река-море» (классы «О-ПР» и «М-ПР»), что позволило им выходить в закрытые моря и совершать международные рейсы, в основном в бассейнах Средиземного моря и Балтики. Переделанные суда отличаются или меньшей длиной, или более высокой носовой частью и углублёнными трюмами.

В первые годы нового столетия по заказам крупных судоходных компаний для международных перевозок строятся новые, более совершенные суда. Так, «Волго-Доны» постепенно заменяются сухогрузами проекта RSD 44, грузоподъёмность которых на 500 т больше, а габаритная высота (7,95 м) позволяет проходить под железнодорожным мостом Ростова и мостами Невы без их развода. Строительство головного судна этой серии - "Капитана Рузманкина" завершилось на Окской судоверфи в ноябре 2010 г. Теплоходы максимально автоматизированы (численность экипажа – 9 человек) и оборудованы новыми винторулевыми колонками, обеспечивающими высокую маневренность и хорошую управляемость. Габаритные длина и ширина сухогруза - соответственно 139.99 м и 16.8 м, осадка в море - 3,52 м, в реке - 3.67 м, общий объём грузовых трюмов - 7086 кубических метров, количество и мощность главных двигателей (дизелей) - 2×1200 кВт.

Сухогруз проекта RSD 44.
Сухогруз проекта RSD 44.

Флоты Волжского и Северо-Западного пароходств пополнили универсальные сухогрузы типа «Валдай» и «Русич» (проект 00101, модификация «Валдая»). Универсальными они названы потому, что предназначены для перевозки самых разнообразных грузов – от навалочных (зерно, уголь, руда и др.) до некоторых видов контейнеров и опасных грузов (хлопка в кипах и нитрата аммония навалом и в мешках).

Основные характеристики спроектированного АО КБ "Вымпел" «Русича» (первое судно – «Русич-1» - спущено на воду 30 ноября 2003 г):

-18
"Русич".
"Русич".

«Русичи» имеют двойные борта и двойное дно, машинное отделение и надстройка расположены у них традиционно - в кормовой части.. Из 12 судов 2 были построены на заводе "Красное Сормово", 8 – на заводе "Ока"(Навашино) и одно - на Зеленодольском заводе им. А.М.Горького (строительство второго в Зеленодольске не состоялось, поскольку заказчика не удовлетворяло качество работы завода). В 2008 г 3 теплохода были заложены во Вьетнаме (компания Saigon Shipbuilding Industry), но контракт сорвался и только два судна удалось спустить на воду.

Трудно, конечно, углядеть в современном стальном 128-м метровом сухогрузе «Русич-11» с двумя двигателями суммарной мощностью 2280 кВт какое-либо сходство с парусно-гребной набойной ладьёй русичей Х века. Но это только показывает нам, каким удивительным образом идея тысячелетней давности может воскреснуть в эпоху сменяющих одна другую научно-технических революций. А чтобы дать полезным идеям шанс, нужно знать историю не по искажающему факты «авторским видением» и политической конъюнктурой «контенту». И не просто серьёзно, а с уважением относиться к наследию, оставленному далёкими предками.

-20

__________________________________________________________________________

(1) – Для сравнения: грузоподъёмность морского лесовоза советских времён типа «Николай Новиков» составляла 11 500 т, а танкера «Крым» - самого крупного построенного в СССР судна – 143 250 т.

(2) – Габаритные размерения судна:

Длина габаритная — расстояние, измеренное по горизонтали между крайними точками носовой и кормовой оконечностей корпуса с учетом постоянно выступающих за обводы (основные линии корпуса на чертеже) частей (например, площадки над форштевнем, как у судна «Калипсо»);

Ширина габаритная — расстояние, измеренное перпендикулярно габаритной длине между крайними точками корпуса с учетом выступающих частей (например, привальных брусьев по бортам);

Высота борта — вертикальное расстояние, измеренное посередине корпуса (на мидель-шпангоуте) от основной плоскости («самый низ» корпуса на чертеже) до бортовой линии верхней палубы.

(3) – Автономность плавания – предельная продолжительность времени нахождения судна в море без дозаправки топливом, продуктами и пресной водой. Может быть от 3-5 суток для небольших судов и до 6-12 месяцев для ледоколов, судов промысловых и научно-исследовательских. Определяется раздельно по запасам провизии, пресной воды и топлива

(4) – Бак – приподнятая часть палубы в носовой части судна; ют – аналогичная конструкция в кормовой части.

(5) – См. статью «Красавица народная, как море, полноводная»

(6) – В отличие от габаритных размерений (см. примечание (2)), наибольшие ограничиваются обводами корпуса на чертеже, постоянно выступающие за обводы части при этом не учитываются.