Найти тему
Творческий АКТ

20 правил как написать нон-фикшн

1. На каждой странице текста должны быть разбросаны конфеты (интересные факты, байки, шутки). Но не переигрывайте, слишком много сладкого - вредно для здоровья!

2. В тексте должна быть загадка, которая держит читателя в напряжении на протяжении всего повествования.

3. Избегайте критических суждений от первого лица.

4. У всех хороших историй есть конец, который приводит читателя к логическому завершению. Все делают одну ошибку, тратя много времени на начало истории, хотя разумнее было бы сконцетрировать усилия, чтобы правильно её закончить. Если у вас будет финальная точка, к которой нужно стремиться, рабочий процесс будет значительно легче.

5. Вам не нужно быть Прустом и делать страницы, страницы и страницы описания!

6. Используйте других людей для описания персонажа.

7. Привязка описания персонажа к повествовательному моменту делает описание более естественным. Вы можете исписать страницы физического описания человека, но ваш персонаж не оживёт. Лучший способ описать человека - это описать вещи, людей, окружающую среду и объекты вокруг.

8. При написании нон-фикшн, вполне приемлем принцип публичных выступлений связанный с авторским стилем. Ведь ваши читатели реагируют именно на вас, когда вы рассказываете им историю, они чувстуют темп и ритм вашей речи, будто они сейчас находятся на вашей лекции. Такое повествование приобретает новое измерение, вы буквально слышите его "музыкальность", ощущая каждый шорох происходящий в аудитории. Отдавая предпочтение книге в жанре нон-фикшн, читатель не руководтствуется литературным качеством написанного, его больше волнует авторитет эксперта и его профессиональные достижения в той области, о которой написана книга.

9. Используйте необычные словечки-жаргонизмы (термины) и просто объясните их значение аудитории.

10. Думайте о названии книги как о рекламе. Запишите от восьми до десяти названий своей книги и опубликуйте их в соцсетях. Внимательно изучите отзывы, что думают об этом ваши подписчики, и выбрите лучший вариант! Но всегда помните, что идеальный - враг хорошего.

11. График работы (1 - установите норму часов в день, 2 - несмотря ни на что, следуйте ей, 3 - пишите с любого места и в любой последовательности, даже если вам не хочется, 4 - после того как написано последнее предложение и поставлена точка, текст должен отлежаться, примерно от одной недели до трёх месяцев, 5 - реадктируйте, вычеркните всё лишнее, чтобы мутная вода превратилась в прозрачную ясность, 5 - прослушайте вашу книгу вслух с помощью аудиочиталки и снова отредактируйте).

12. Упрощайте аргументации и идеи. Чем проще, тем лучше! Будьте открыты для изменений!

13. Лучше писать утром, когда много свежих мыслей. Многие трудности решаются в процессе работы.

14. Прежде, чем начать писать - составьте план работы (1 - тщательно продумайте историю, 2 - сформируйте окончание произвдения, 3 - пишите в среднем тысячу слов в день, 4 - составьте словарь жаргонизмов и подумайте, как вы сможете использовать эти термины в своей книге).

15. Когда книга опубликована (1 - отпустите свои идеи, они уже больше не ваши, 2 - учитесь у оставленных отзывов, но не принимайте критику на себя, 3 - продвигайте книгу всевозможными способами, но не переусердствуйте).

16. Изучайте контент (составьте список книг, публикаций, веб-сайтов, болгов, которые вам подойдут), используйте найденные источники для информационной поддержки.

17. При прочтении других книг, не оценивайте их по принципу - нравится или не нравится... Книгу нужно оценивать по принципу, достигла она своей цели или нет. Всегда легко найти недостатки, горазде сложнее логически объяснить: почему именно это чтиво купило больше миллиона человек?

18. Вы никогда не станете великим писателем, не будучи великим читателем.

19. Никогда никому не подражайте! Контекст в котором вы пишите постоянно меняется... То, что сегодня является новаторством, завтра станет вторсырьём.

20. Людей привлекает научно-популярная литература, потому что после её прочтения, они якобы чувствуют себя умнее.