В прошлой статье мы разобрали несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при покупке детской пряжи. Сегодня будем говорить об ее видах, которых насчитывается великое множество, но мы рассмотрим только самые основные и расскажем об их свойствах.
Мерсеризованный хлопок
Эта нить отличается от обычного хлопка тем, что проходит дополнительную обработку (мерсеризацию), после которой повышается прочность нити, устойчивость к выгоранию цвета, а также гладкость и мягкость, которые так необходимы чувствительной детской коже. Образование катышков на одежде из такого материала исключено, что тоже является немаловажным плюсом.
Мериносовая шерсть
Это шерсть от специально выведенных мериносовых овец, считается элитной из-за тонкости нити. Пряжа подойдет для любого сезона, она мягкая и воздушная, и в нее просто нельзя не влюбиться.
Из плюсов можно еще выделить: хорошую терморегуляцию, эластичность и возможность стирать в стиральной машине почти на любом режиме. Со временем нить не потеряет своих свойств, не впитает запахи и прослужит гораздо дольше обычной шерсти.
Смешанная пряжа
Наиболее часто встречающийся вид, в нее помимо натуральных волокон, как правило, добавляют синтетические - акрил, нейлон, полиамид, полиэстер. Делают это для того, чтобы повысить прочность или улучшить другие свойства натуральных волокон (акрил, например, в отличие от шерсти легче поддается окрашиванию, и для получения ярких и сочных цветов в шерстяную пряжу добавляют его. К тому же чистая шерсть зачастую очень колючая и склонна вызывать у некоторых людей аллергию).
Также в пряжу добавляют не только искусственные волокна, но еще и бамбук, и молочный протеин. Пугаться этого не стоит, особенно, если в составе не менее 50% волокон натурального происхождения. Зато вы гарантированно создадите уникальную экологичную вещь.
И самое главное, о чем говорили в прошлой статье, пряжа должна содержать специальную маркировку о том, что она предназначена для детских изделий.
Ставьте "палец вверх", если рекомендации были полезны для вас.