Найти в Дзене
Записки репетитора

Ах, эта женщина! Еще одна горная легенда от Армагеддона Люциферовича

В прошлый раз я обещала рассказать еще одну легенду, услышанную от Армагеддона Люциферовича. А он, в свою очередь, слышал ее в детстве от одного из местных жителей.

***

Редко выпадает возможность вырваться с пастбища домой к семье. Зимой перевал заваливает снегом, и о том, чтобы спуститься в долину, не может быть и речи. В редкие погожие дни муку, комбикорм для овец и батарейки для приемника привозят на вертолете.

Чуреки печем сами. В яме со стенками, обмазанными глиной, разводим костер, а потом на раскаленные стенки шлепаем куски теста. Чурек вкусен, пока горячий. Холодный чурек по вкусу и твердости напоминает подошву. Когда кончается мука, вместо хлеба едим вареное мясо. Жареное мясо едим с вареным мясом. Звучит парадоксально.

В один из зимних дней захотелось мне птичьего мяса. Взял ружье, патроны с мелкой дробью и пошел пострелять куропаток. Бараны в кошарах, пастухи трезвые, собаки начеку – почему бы гуртоправу не сходить на охоту.

Шел я по довольно узкой тропинке. Справа – пропасть глубиной метров пятьсот, слева – скала поднимается, как вертикальная стена. Справа – яркое солнце, слева в тени скалы сумеречно. Ружье несу в правой руке.

Завернул за поворот тропинки и остолбенел. Спиной ко мне стоит высокая дамочка в роскошной серой шубе. А я, молодой джигит, три месяца не видел женщин. А тут женщина в десяти шагах от меня! Бросил ружье, подбежал к ней и схватил сзади за бюст. Я же горячий мужчина. Женщина, сантиметров на 70 выше меня, поворачивает голову чуть ли не на 180 градусов.

Клыкастый оскаленный рот и глаза, горящие в тени скалы красным огнем. К тому же ужасная вонь. Люди избегают общения с алмасты из-за их вонючести. Женщина-алмасты. Сердце мое ушло в пятки. Я дрожащим голосом сказал: «Извините», - и попятился.

Шел спиной вперед до поворота тропинки, а женщина молча смотрела мне вслед и скалилась. Наверное, она так улыбалась от удовольствия. А почему бы женщине не улыбаться, когда ее обнимает симпатичный мужчина. Я ведь в молодости был высоким и красивым кучерявым блондином.

Зайдя за поворот, откуда не было видно алмасты, я побежал. Прибежал на стан бледный и без ружья.

- Что с тобой, Куры-Магомед, где твое ружье? Где куропатки? – окружили меня чабаны. – Почему от тебя так воняет?

- Что-то мне нездоровится, ребята, - прохрипел я, - пойду, полежу в палатке. А ружье я потерял где-то на тропе.

На другой день один из чабанов пошел в ту сторону и нашел ружье.

- Наверное, ты медведя встретил, - сказал он, отдавая мне одностволку.

Ствол ружья был согнут под прямым углом, а приклад расщеплен и изгрызен. Жаль ружья. Это был Зауэр три кольца.

***

Для тех, кто не читал первую историю, уточню: на Северном Кавказе снежного человека называют алмастЫ.

А прочитать ее можно здесь:

Алмасты или снежный человек – одна из горных легенд, рассказанная мне Армагеддоном Люциферовичем

И еще:

Ешиб

Черти

Как вы думаете, кого же все-таки встретил гуртоправ?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал - узнаете много нового и интересного!