Владимир Ильич Ленин был в Крыму всего лишь однажды – в мае 1919 года. Прибыл он тогда, чтобы посмотреть, как Николай Второй жил в Ливадии. Царская семья к тому времени была зверски уничтожена в Екатеринбурге – по приказу самого Ленина и утверждают, что вождя революции все же беспокоила вся эта история, он нервничал и переживал, хотя в принципе ему это было несвойственно.
С Лениным в Ялту прибыла целая группа – охрана, две любовницы и какой-то человек по имени Спиридон. Был этот человек личным поваром Ленина.
В Ливадии они долго гуляли по живописному парку, изучали дворцово-парковый ансамбль, зашли, наконец, в сам Дворец и Ленин попросил отвести его в Спальню Их Императорских Величеств. Там он долго гладил рукой камин, железную кровать, на которой спал Император со своей женой, затем вышел на широкий южный балкон, который Романовы использовали для семейных обедов.
Короче, захотел Ленин пообедать за царским столом. Спиридон привез из Москвы судочки с супами – ведь у Ленина был гастрит. Всем было известно, что Ленин в еде не разбирался, ел что попало, в Швейцарии любил столоваться с кучерами и шоферами.
И вдруг к Ленину подошел смотритель Дворца и сказал, что знает повара, который кормил рыбой самого Императора и что этот человек живет сейчас в Ялте. Спиридон попытался возражать, но Ленин настоял и потребовал привести ему этого повара.
Испуганного Боруха Соломоновича Канцеленбогена притащили в Ливадию, причем захватили вместе с ним друга, с которым Борух мирно пил портвейн. Друга звали Александр Ханжонков, который представился Ленину как первый кинопродюсер России, и что он, якобы, организовал в Ялте полноценное кинопроизводство.
- Жду предложений по меню, - сказал Владимир Ильич Боруху.
- Императора Николая Александровича я кормил шкарой, - с достоинством ответил Борух.
- Ну нет! – крикнул Ленин, - унизительно мне есть шкару, не для того Зимний брал.
- Но в Крыму нужно есть рыбу! – настаивал Борух.
- Однажды в Штутгарте мы с Надей настолько сильно отравились рыбой, что едва смогли дойти до гостиницы, - было видно, что Ленину с трудом даются эти воспоминания давних лет.
И, тем не менее, Борух настоял. Послали Спиридона на ялтинский рынок.
Спиридон принес всего полкило черноморской ставридки. Ни барабульки, ни камбалы рыбаки в тот день не завезли.
- Ничего, - потирая руки, неожиданно произнес Ханжонков, о котором уже все забыли, - лучше меньше, да лучше!
- Батенька, - сказал Ленин Ханжонкову, - неплохо сказано про меньше-лучше, но сейчас не про вас разговор, идите отсюда подобру- поздорову, кормить вас не будем – кто не работает, тот не ест.
Ханжонкова схватили сотрудники ВЧК и стали тащить его из дворца, но он успел выкрикнуть Ленину – «Запомните, что из всех искусств для нас важнейшим является кино!»
А в это время Борух уже вместе со Спиридоном колдовал на кухне.
Спиридон был на подхвате, конечно. Да и колдовать было нечего – Борух решил приготовить самое простое блюдо из черноморской ставриды.
Взял пакет, насыпал туда кукурузной муки, которую затем посолил и поперчил.
Затолкал в пакет всю рыбу, хорошо встряхнул.
А в это время Спиридон по команде Боруха разогревал в глубокой кастрюле растительное масло.
- Зачем я это делаю? – шепотом спросил Спиридон. – Может не надо? Давайте просто на сковороде!
- Внуков своих учить будете, а не меня! Вам, милый Спиридон, нужно учиться, учиться и учиться! - неожиданно сказал ему Борух - Запомните, это фритюр. На Руси знаком давно, назывался «пряжение», но пряжение - это жарка в неглубокой посуде, а французы стали жарить вот так и это лучше.
Короче, приготовил Борух Ленину ставриду во фритюре. Просто, быстро и вкусно. Нет ставриды, возьмите мойву – она всегда имеется в продаже.
Ленин тогда хотел как-то отблагодарить Боруха – предлагал ему одну из проституток. Но Борух, который помнил еще, как здесь, в Ливадии, у него начался роман с великой княжной Анастасией, не мог и не захотел изменить своей памяти.
И он отказался, чем вызвал большое уважение Ленина, не понимающего, как можно отказаться от проститутки.
Больше Ленина Борух не видел. Но он стал единственным человеком в Крыму, который его вообще видел. И потому именно Боруху и предложили через много лет стать автором памятника Ленину на набережной Ялты.
Спиридона Борух тоже больше не видел. Знал, что тот еще долгое время был личным поваром Ленина и кормил его семью - Надежду Крупскую, Марию Ильиничну и Дмитрия Ильича, затем перешел личным поваром к Сталину, потом к министру культуры Фурцевой, затем к Хрущеву…
Сам же Спиридон пронес в своем сердце огромную любовь к Боруху. Вспоминал, как тот завещал ему учить внуков, и когда у его сына Владимира Спиридоновича родился внук Володя, учил того секретам кулинарного мастерства. Утверждают, что этот внук до сих пор готовит дома по рецептам Боруха. Может быть, нас всего двое осталось на этой земле, помнящих досконально эти рецепты. Мне очень трудно спросить об этом у самого внука, потому что он сейчас работает президентом России и это его дед Спиридон был личным поваром Ленина и Сталина.