С самого раннего детства представители старшего поколения вдалбливали нам в голову, что надо обязательно есть первое, что если этого не делать то испортишь желудок, что суп это главный элемент здорового питания и так далее.
Борщи, рассольники, солянки и другие похлебки прочно вошли в наш ежедневный рацион. В пользе этих блюд мы никогда не сомневались – этот закон передавался из поколения в поколение и передался нам. Но так ли это? Полезен ли суп и так необходим?
Что касается меня – я уже несколько лет не ем первое (ежедневно). Я иногда могу заказать хороший овощной суп в ресторане, но сам не готовлю уже давно…
Причин несколько:
Первая самая главная – это неудобно. Неудобно готовить, потому что требуется много ингредиентов. Неудобно брать с собой, потому что протекает. Неудобно считать, так как суп содержит много термообработанных компонентов с измененным гликемическим индексом. Очень сложно понять, сколько калорий и БЖУ содержится в порции супа.
Давайте возьмем сборную солянку. Это похлебка, в которой несколько сортов мяса, оливки, огурцы, картошка и другие, не сочетаемые ингредиенты. Куча жира, пережарочка, иногда сосиски и колбаса.
Мне объяснять, что-то о пользе такого «блюда»? Я думаю, не стоит. Этот суп был признан диетологами самым вредным для здоровья блюдом. Посчитать калорийность одной порции этой жижи невозможно.
Или другой пример: окрошка.
- Здесь одни витамины. Все с грядочки. Все полезное, - приговаривала моя бабушка, заливая квасом салат оливье.
Дрожжи, сахар, соль, вареная картошка и морковь, колбаса, и все что в холодильнике осталось в одном блюде – это полезно? Для многих может быть и вкусно, но точно, не для похудения и правильного питания.
Вторая причина это то, что я очень сильно сомневаюсь в полезности русских супов. Подобные блюда не готовят ни в одной другой стране. Нет, конечно, в мире есть супы, но в основном они овощные или не многокомпонентные.
У нас их готовят по особенному. Обязательными атрибутами являются пережаренные лук, морковь, помидорчики. Все это на масле, с жирком или копченостями. Обычно добавляют много соли, сахар, приправы. Я уже не говорю про куриные кубики. Суп обязательно должен быть наваристым, а в идеале - чтоб ложка стояла. А в конце – еще и бухнуть майонеза, чтоб уж наверняка! По-вашему, это может быть полезно?
Мясной бульон – это отдельный разговор. Как вы думаете, куда попадает большая часть жира, радионуклиды, антибиотики, нитраты, гормоны и другая дрянь, которая присутствует в мясе. Правильно – в бульон.
При варке мясо очищается, а все вредное, что из него уходит, остается в воде. Нам рекомендуют варить суп на втором бульоне, т.е. первый сливать. А чем второй бульон лучше? Что в нем полезного? Там меньше грязи? А зачем вообще он?
Вывод:
1. Нормальный здоровый организм и его желудок в частности, прекрасно функционируют без супов. Отсутствие в рационе жидких похлебок, не может негативно сказаться на Вашем здоровье.
2. Супы, приготовленные по традиционным русским рецептам (за исключением овощных) вредны для вашей фигуры.
3. Присутствие первых блюд в меню, затрудняет контроль калорийности дневного рациона.
4. Мясные бульоны вредны для организма человека.
Я не призываю не есть первое вообще. В этой статье, я выражаю, сугубо свое мнение по данному вопросу. Если у кого-то есть аргументы, опровергающие все вышесказанное – пишите в комментариях (будем рады любому мнению).
А на этом все. С Вами был Корней.
Я похудел на 35 кг в 38 лет и делюсь своим опытом, победами и ошибками.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки и дизлайки!
Читайте так же:
"О курином мясе начистоту: можно ли есть курятину сегодня"
"Творог: можно ли его есть при похудении"