Выражение "позитивное мышление" наверняка встречалось вам не раз и, вполне возможно, довольно сильно вас бесит.
⠀
Просто оно растиражированно так, что невольно, когда слышишь его, представляются бегущие люди с натянутой, неискренней улыбкой, которые на вопрос :"Как дела?", не прекращая улыбаться выдавливают:"Отлично! Превосходно!", а на лбу у них написано :"Сдохни. Не до тебя сейчас."
⠀
На самом же деле, основа всего - это акцент на преимуществах. И выражение своих мыслей через плюсы и желаемый результат.
Например, вместо "Не хочу быть толстой" - "Хочу быть стройной". "Как мне надоел этот жир" - "Как я люблю подтянутое тело".
⠀
С детьми обычно ещё сложнее. Я долго привыкала говорить дочери вместо "Не беги здесь на мостике, упадёшь", например. - "Дочь, иди тут пожалуйста спокойнее". Вместо "Не ударься об стол" - "Будь аккуратнее рядом со столом ".
⠀
Или. "Не хлопай дверью " И такой ррррраз треск!!! Хорошо бы сказать вместо этого "Закрой, пожалуйста, дверь тихо." Я до сих пор многое в себе переучиваю. Но вот что я заметила - детям так понятнее и проще выполнять то, что от них требуется.
⠀
А в целом, что же нам даёт позитивное мышление - то, что мы крутим в голове, на что делаем акцент, что обсуждаем, то и больше замечаем и имеем в своей жизни.
⠀
Мы всегда получаем то, что прочно владеет нашими мыслями. Конечно, если толь
ко речь не про маниакальную зависимость - тут другие механизмы включаются.
⠀
В общем, от позитивного мышления одни плюсы. И это не про враньё, не про розовые очки, не про игнорирование очевидных вещей и шоры. Это про другой образ мыслей и выгодный навык думания и говорения.
⠀
В качестве практики попробуйте хоть денёк продержаться в акценте на том, чего хотите. Если вы мама или папа, попрактикуйте этот навык при общении с детьми, особенно замечания. Будете удивлены результатами.
⠀