Причины того, что округлость живота никак не может стать идеальным плоским прессом, могут быть очевидными и неожиданными. Многие не подозревают, что не могут похудеть из-за этих факторов.
Если вы занимаетесь спортом по грамотно составленному графику, соблюдаете режим сна, правильно сопоставляете жиры, белки и углеводы в рационе, но все равно никак не можете попрощаться с животом, значит, вы учли не все факторы. Причины могут быть очень неожиданные, многие из них на первый взгляд трудно связать с жиром на животе.
Фоновый шум
Если ваше жилье расположено в районе шумной автомагистрали, железной дороги или аэропорта, а работа связана с шумным коллективом, то риск стать обладателем лишних сантиметров на талии для вас повышается на треть. Постоянная шумовая завеса вызывает повышение уровня кортизола, гормона стресса, заставляющего организм делать стратегические жировые отложения в области живота на случай непредвиденной ситуации. Для решения проблемы можно воспользоваться шумоподавляющими наушниками или заглушать шум более приятными для себя звуками. Положительно сказывается на состоянии прослушивание спокойной музыки, от этого уровень кортизола в крови становится ниже.
Диетическая газировка
Ученые Техасского Университета, состоящие на службе в Научном центре здоровья недавно опубликовали интересную статистику. Если в течение десяти лет выпивать каждый день по полторы банки диетической газировки, то объем талии увеличится как минимум на 10 сантиметров. При этом употребление обыкновенной сладкой газировки на протяжении такого же времени и в таком же количестве вызовет прибавку всего в 2,5 сантиметра. Причина такого парадоксального явления в искусственных подсластителях, которые в огромном количестве используются для приготовления диетической газировки. Эти химические вещества не дают желудку послать в мозг сигнал о насыщении, после употребления диетической газировки люди сталкиваются с повышенным аппетитом и непреодолимой тягой к сладкому. Большинство людей поддаются желанию есть сладости и в результате получают больше калорий, чем если бы сразу пили сладкую газировку.
Привычка к многозадачности
Люди, живущие в режиме многозадачности, имеют большую тенденцию к накоплению подкожных жировых отложений чем те, кто привык сосредоточивать внимание лишь на одной задаче. Причина кроется в плоскости между физиологией и психологией, умеющие развивать концентрацию внимания люди обладают способностью оценивать свои желания и анализировать чувства, им присуща сила воли и способность контролировать порывы. Такой человек сможет посмотреть на целый торт и съесть один маленький кусочек, убрав остальное в холодильник, они рациональны и рассудительны. Концентрация внимания не является врожденной способностью, она развивается при помощи йоги, силу воли хорошо прививают велоспорт и бег.
Тренировки учат человека быть сосредоточенным на своих мыслях, внимательным и чутким.
Дефицит кальция
Статистика говорит о том, что около 57% женщин не получают суточную норму кальция из продуктов питания, примерно столько же представительниц прекрасного пола страдает от лишнего веса. Достаточное употребление кальция блокирует гормоны, отвечающие за формирование жировых запасов под кожей. Кальций следует получать не только из молока и творога, он присутствует и в продуктах растительного происхождения, к примеру, в кудрявой капусте и брокколи.
Проживание далеко от работы
Не нужно искать сложной причинно-следственной связи, в данной ситуации все предельно логично. Чем дальше человек живет от работы, тем больше времени он ежедневно тратит на дорогу, тем меньше времени остается на занятия спортом. Переехать жить ближе к работе достаточно проблематично, но всегда можно подобрать зал неподалеку от работы, брать с собой спортивную форму и все необходимое.
Низкое качество сна
Речь идет не о продолжительности, а именно о качестве сна, от него зависят процессы восстановления в организме. Одно-два пробуждения за ночь не являются признаком проблемы, но только при условии, что сразу же после этого человек вновь уснет. Низкое качество сна действует раздражающим образом, от этого повышается уровень кортизола. Иногда четыре часа полноценного сна приносят больше пользы, чем восемь часов прерывистого.