Найти тему
Психолог Тебенева

Заставлять или разрешать?

«Я на нее 5 лет жизни потратила, ездила в 6 утра на тренировки эти, она уже и мастера спорта получила, а теперь все, говорит, больше мне фигурное катание не интересно», - жалуется мама 10-и летней Сашки.
«Вначале ему музыкальную школу подавай, потом художественную, сейчас танцевать собрался, а это все деньги, везде потратили и никаких результатов. Поговорите с ним, я больше не могу», - просит мама Валеры.

От психолога родители хотят, чтобы он заставил или объяснил ребенку, что «нужно доводить до конца» любое начатое дело.

И, правда, где та грань, когда мы прививаем своему ребенку опыт завершения начатого и уже совершаем психологическое насилие?

Родители жалуются, что дети быстро ко всему теряют интерес, переключаются, ничего не доводят до конца, боятся, что если сегодня бросают секцию, то завтра не смогут удерживаться в институте или на работе. И это беспокойство имеет свое основание. Работодатели, действительно, жалуются, что молодые специалисты не держатся за свое место и легко расстаются с работой. Любят выбирать лучшее и не хотят долго ждать повышения по службе.

Вернемся к воспитанию. Как привить навык «завершения дел»?

Этим нужно заниматься с очень раннего возраста. Занятия должны быть ненавязчивыми, мама должна чувствовать эту грань если находится в надежной эмоциональной связи со своим ребенком.

- Собираем пирамидку, пазлы, конструктор.

- Договариваемся с ребенком, что он прибирает игрушки, потом, например, получает возможность посмотреть мультик.

Такими договоренностями мы выстраиваем границы и научаем ребенка доводить простые действия до конца. Идем дальше. Кружки и секции.

Считается, что ребенок должен иметь возможность попробовать разнообразные занятия, ведь иначе он никак не может узнать какие у него таланты и способности.

Мы как родители должны давать возможность детям пробовать разные занятия, именно в этом будет заложено будущее вашего ребенка.

- Он начнет разбираться в том, что ему нравится или не нравится

- Занятие может выявить способности, которые можно развивать

- Ребенок может стать разнопланово-развитым, если будет пробовать разное

Почему родители против? Чаще всего следующий вопрос – это:

- нереализованные мечты родителей. Папа сам хотел стать баскетболистом, поэтому очень хотел, чтобы сын стал известным спортсменом. В маминой семье не было денег для занятия фигурным катанием, вот она и вкладывала в дочь, а та не захотела. Такой отказ воспринимается родителем как неблагодарность, а по факту – просто рухнули детские мечты и детская часть родителя плачет. Чтобы все это замаскировать – агрессия и поведение подобно маленькому ребенку, который топает ногами.

«Скажите ему, чтоб возвращался», «Заставьте его вернуться в спорт».

- детские воспоминания. Вначале ребенок страдал, что родители заставляли что-то делать, а потом когда вырастает, вдруг начинает оправдывать своих родителей и сам становится таким же.

- зависть к собственным детям. Папе или маме подсознательно или сознательно завидно, что жизнь их детей существенно легче, чем у них.

Из объективных причин – финансы. Перебор различных занятий бывает очень затратным. Поэтому невозможность оплачивать все желания ребенка вызывает злость и обиду, и ответственность за отсутствие финансов родитель пытается переложить на ребенка.

Гораздо честнее будет признание своих возможностей и переговоры с ребенком, он должен знать, что вы можете себе позволить, а на что нужно искать какие- то альтернативы. Если талант есть, а денег нет, то наверняка можно воспользоваться бесплатными ресурсами. Если ребенок просит все новые и новые занятия, попробуйте разобраться, поискать бесплатные уроки в интернете, попасть в бесплатную программу обучения, получить грант….

Любите своих детей и подписывайтесь на наш канал.

#психологтебенева #психологпоколенияZ