Созерцание цветущих растений усмиряет боль внутри, но большее успокоение люди получают, творя красоту бок о бок с природой. Своими историями о найденной гармонии делятся Мишель и Кейт, страдавшие депрессией много лет.
Кейт утвердилась в Лондоне, занимаясь дизайном ногтей. Благодаря изысканному вкусу и творческим способностям она превратила своё дело в прибыльный бизнес, и её клиентами были многие знаменитости.
Но прошлое, полное страданий и ошибок, не хотело снимать свои оковы: «Я просыпалась очень рано и не могла заставить себя что-то съесть, потому что меня тошнило из-за тревоги, в итоге у меня не осталось сил продолжать работать».
Кейт вернулась к родителям, обосновавшимся в провинции. Однажды она увидела, что её мама убирала мох из покрытия внутреннего дворика. Мама выглядела такой довольной, что девушке захотелось выйти и тоже попробовать.
Оказалось, что забота о дворике и парке – увлекающее занятие, дающее цель, достижение которой быстро и легко наблюдать:
«Я испытывала кайф от прикосновения к земле. Когда я сажала растения, то чувствовала, что укореняюсь и сама. Я поняла, насколько мне нужна природа, приносящая радость и утешение».
У Мишель похожая история, ей не помогали ни таблетки, ни психотерапия. Всё началось с миниатюрной розы, подаренной детьми. Роза «дала понять», что не собирается расти дома, и пришлось высадить её в заброшенный сад недавно купленного коттеджа.
Мишель почувствовала, что, во-первых, одного цветка мало, а, во-вторых, если украшать часть сада, то и остальное нужно привести в порядок. Она стала всё чаще и чаще проводить время в своём новом саду, привнося в него разные цветы. Чёткого плана не было: «Я просто хотела, чтобы он наполнился жизнью».
Теперь у женщины более 120 роз и чёткое понимание, что уход за своим садом приносит положительные эмоции и облегчение:
«Когда я занимаюсь садом, я вспоминаю, что жива».
А не так давно Мишель узнала о Национальном саде, фантастическом проекте Великобритании, совмещающем приобщение к природе и благотворительность. Каждый владелец сада может зарегистрироваться в системе Национального сада и за небольшую плату позволять другим людям посещать свой сад, в том числе, отдыхать и устраивать пикники.
Плата за красоту деревьев и цветов идёт на спонсирование учреждений здравоохранения и программы по оздоровлению, например, по борьбе с раком. Наша героиня сделала любимое увлечение источником поддержки общества. И это мотивирует её ещё заботливее относиться к саду, ведь появился новый смысл!
Как уверена Мишель, только цветок успокоит душу по-настоящему. Видимо, так думает не только она, раз в систему Национального сада включено столько людей. Здесь можно посмотреть на тюльпановые сады этой программы.
Надеемся, что у нас изобретут нечто подобное, но если вам прямо сейчас захотелось попасть в красивое место, посмотрите чудесное упражнение «Сад моей души». Цветите на радость себе и миру!