Найти тему
Записки НЕ психолога

Как научить ребенка побеждать и правильно реагировать на поражения?

Жизнь – это бесконечная череда побед и поражений, и на вершине всегда оказывается тот, кто уверенно идет к своей цели и не сдается. Учить побеждать и правильно реагировать на неудачи нужно с детства, иначе взрослому человеку будет очень сложно решать свои проблемы. Поскольку малыш еще не может справляться с неудачами сам, взрослые должны быть очень терпеливыми, тактичными и соблюдать некоторые несложные правила:

 1. Любить своего ребенка безусловно. То есть независимо от его поступков, школьных отметок, спортивных успехов и т. д. В случае поражения родители должны объяснить, что они на его стороне и очень ценят стремление к победе.

 2. Терпимо относиться к жульничествам во время игры. Иногда малыш так хочет выиграть, что убирает с доски «лишние» шахматы и шашки, подтасовывает карты, просит разрешения на еще один (неположенный по правилам игры) ход. Не стоит думать, что из ребенка, совершающего подобные действия, обязательно вырастет обманщик. Просто дошкольникам и ученикам начальных классов важна победа любой ценой, а необходимость подчиняться правилам окончательно не освоена. Конечно, не стоит оставлять плутовство без внимания, но и сильно ругать малыша тоже не надо.
 

3. Не играть в поддавки. На пути к успеху не обойтись без поражений, поэтому уметь проигрывать так же важно, как и побеждать. Ничего страшного, если мама, папа или старшие братья и сестры выиграют партию в шашки. Правда, слишком часто делать это не нужно. Ребенок будет расстраиваться из-за поражений и утратит интерес к игре, а значит, и к тому, чтобы прилагать усилия для достижения цели. Поэтому время от времени можно предлагать ему проанализировать ситуацию на доске и переходить. Так же следует поступать и во время других игр.
 

-2

4. Подбирать разных противников для игры. Это необходимо для того чтобы в арсенале ребенка было примерно равное количество побед и поражений. При этом следует объяснить, что гораздо полезнее играть с более сильным противником, ведь только так можно чему-то научиться. Над проигравшим нельзя смеяться, дразнить или обзывать его. Ведь сегодняшний победитель завтра может стать побежденным, и ему будет неприятно слышать оскорбления в свой адрес.
 

5. Спокойно реагировать на истерики и хвалить. Всякий раз, когда малыш расстраивается из-за неудачи, следует успокоить его и объяснить, что это всего лишь игра, а в ней гораздо важнее процесс, чем результат. С человеком, который всегда побеждает, играть неинтересно, а удача – дама капризная. Если ребенок очень уж чувствительный, то можно использовать прием, который советует белорусский психолог, профессор Елизавета Александровна Панько: играть от имени игрушек. То есть за шахматную доску садятся не папа и сын, а, допустим, зайчик и мишка. Играют люди, а выигрывают или проигрывают животные. Ребенок гораздо быстрее смирится с поражением, ведь дал маху не он, а медвежонок, который сделал неправильный ход.
 

-3

6. Поощрять и вдохновлять. Родители должны стимулировать малыша к новым свершениям и победам. Для этого нужно приобретать различные игры, устраивать соревнования, ставить перед ребенком новые цели. Если не получается что-то одно, то наверняка удача улыбнется в другом.
 

7. Надеяться и ждать. Далеко не каждый взрослый сразу научился чему-либо, понял, что из ошибок тоже можно извлекать опыт, стал профессионалом в своем деле и образцовым членом семьи. Для ребенка все гораздо сложнее, ведь он еще многого не знает и не умеет. На освоение науки побед и поражений потребуется как минимум несколько лет.
 Опыт людей, которые чего-то добились в жизни, показывает, что их успехи напрямую зависели от умения принимать неудачи и не пасовать перед ними.