На велосипеде из Москвы в Сочи. День 23 часть 3.
И вот я в начале подъема в Шаумянский перевал, о чем предупреждают дорожные указатели. Аккурат на этом месте заканчиваются асфальт и начинается щебенчатая дорога в перевал. После указателя сразу начинается подъем в перевал и с этого места я спешился. День был жарким и тут пыль от проезжающих машин висела столбом.
На перевале есть места очень опасные, например крутой поворот и если не вписаться в поворот можно улететь в обрыв или если не уследить край дороги, то колесами правыми попасть на край пропасти и улететь вниз. Что меня больше удивило, так это то что по перевалу спокойно ездят грузовые машины, бензовозы и попадались даже с прицепами!
Толкая велосипед я поднимаюсь в перевалу наверх, вспотел, а тут еще пылище. Дышал только носом и пожалел что не взял с собой медицинской маски, вот она кстати пришлась бы. Часто приходилось прочищать нос, т.к быстро забивались носовые проходы. Пил часто воду, это набранная вода из реки Пшиш кстати. Я просто мечтал скорее оказаться у реки и упасть не раздеваясь в бурные воды горной реки. Пока оставалось только мечтать об этом, двигаться дальше и подпевая песню группы "Каскад", штурмовать высоту перевала
И только пыль встает над нами
И клубится под ногами
И родной АКМС наперевес
Только пыль встает над нами..
из репертуара гр. "Каскад" "Мы выходим на рассвете"
На дороге перевала чего только, каких только потеряшек автомобильных нет — тут и фонари, и крышки бензобаков, и защитные диски от колес, и зеркала, и поворотники. Удивила одна иномарка. Значит сначала услышал приближающийся из-за поворота звук мотора и гремящие звуки — подумал может трактор какой едет. И вот из-за поворота появляется иномарка белого цвета. Вид у него как будто только из автосалона новенький но вот гремит как погремушка, как консервные банки на хвосте собаки. Вот после этого и покупай машину — снаружи конфетка а внутри погремушка.
На вершине Шаумянского перевала
И вот наконец-то я добрался до вершины Шаумянского перевала. На вершине открыт памятник защитникам высоты в годы войны и там же предприимчивый предприниматель открыл кафе, в котором предлагается комплексный обед, шашлыки, вино. Там же вроде начинается асфальт.
С вершины перевала открываются потрясающие виды на Шаумянский перевал и горы, это надо видеть. Сделал кучу фотографии с разными режимами фотографирования. При спуске думал что буду с ветерком как в Хадыженск спускаться, но этому не суждено было сбыться. Прямо с вершины при спуске дорога идет с частыми зигзагами, да к тому же много ям.
Вот на Шаумянском перевале первый раз в велопутешествие у меня, вернее у велосипеда из-за частых и длинных торможении случился перегрев тормозов. Идет дым с запахом сгоревшего машинного масла, велосипед начинает плохо тормозит и местами мне приходилось останавливаться для охлаждения тормозов. Только ближе к п.Шаумян пошла дорога асфальтовая с длинными прямыми линиями. Повороты конечно были, как-же без них-то в горах.
После проезда п.Красное на посту ДПС взмахом полосатой палки меня
останавливает ДПС-ик. Просит предъявит документы на велосипед. Отвечаю, что данный велосипед не имеет номера серийного, что он не ворованный, что такие не воруют, ибо он недорогой модификации "Урал". Ограничилось проверкой документов по телефону, сверкой с центром. Пожелав мне доброй дороги, ДПС-ики отправили меня на море дальше.
Если Вам понравилась публикация ставьте лайк и поделитесь с друзьями в соцсетях. Спасибо!
Продолжение следует... Индюк, Цыпка, река Туапсе и Черное море
Предыдущая часть 23-го дня здесь....
Ссылки на все статьи велопутешествия