Доброго времени суток!
В первой части я кратко рассказал про строительство одного дома,эскизный проект которого я увидел в популярном журнале.По сути,это были картинки двух основных фасадов дома.Имелись там также два поэтажных плана.Вот и все.
Хронология стройки была такая.В феврале я заказал сруб 6х9,из зимнего леса, высотой в полтора этажа(4,5 м) у своих знакомых рубщиков.К концу марта сруб был готов.Его оставалось только погрузить на фуру и перевезти на стройплощадку.
Это была прямоугольная коробка без излишеств-без чашек,рубленных фронтонов и т.д.Углы дома были рублены в "лапу"(еще говорят,в ласточкин хвост).Особенностью этого сруба было еще и то,что большой эркер по центру решили делать не бревенчатым,а брусовым.Об этом я рассказывал в первой части,которую можно прочитать ТУТ.
.Летом отлили мелкозаглубленный железобетонный ленточный фундамент.С почвами мне опять повезло:растительный грунт 30 см,а дальше-чистейший песок.А в сентябре на готовом фундаменте бригада тех же самых рубщиков собрала мне сруб на мох.Соорудили зркер из бруса,поставили стойки крыльца и веранды,изготовили крышу и покрыли ее металлочерепицей.Теперь можно было и зимовать.
Было это несколько лет назад.Кстати,тогда проект "Подмосковье" имел только одну версию,расчитанную для строительства стен из газобетона.А сейчас,в момент написания этой статьи,я совершенно случайно увидел,что этим архитектурным бюро уже разработан новый вариант-из бруса.И этот проект оказался очень похож на мой вариант построенного дома.Даже площадь они увеличили,так же,как и я.Как видите,наши желания совпали.Вот этот проект.
Похоже,только у них вынос крыши над входом-крыльцом сделан еще дальше.За счет этого образуется дополнительная небольшгая терраса справа.А в моем варианте-веранда получилась слева.
Правда,это фото более позднего этапа строительства-после фасадной отделки,которая делалась в следующий сезон.А в первый сезон была собрана коробка,накрытая крышей.Вырезаны оконные и дверные проемы и закрыты временно пленкой.Короче,все по классике.Наступающую зиму дом встретил в таком виде:
А теперь давайте рассмотрим повнимательнее внутренние планировки этого компактного дома.План первого этажа.
1-прихожая,2-санузекл,3-гостинная со вторым светом,4-зона кухни,5-спальня,6теплоузел(котельная).Кстати,эту комнату вполне можно разделить и устроить в ней дополнительно ванную или сауну.Размеры,как видите,на рисунке проставлены не были.Поэтому,пришлось их выверять самому,исходя из соображений удобства.Например,самая значительная часть первого этажа-это двухсветная гостинная.Ширину эркера я слелал 5-ти метровой,а глубину-3-х метровой.
Получилось вполне компактно,но с учетом открытого пространства кухни и второго света-весьма масштабно!Большим плюсом проекта является также наличие спальни на первом этаже.Это могут оценить особенно те,кому уже за 50.По крайней мере,им не придется скакать по лестницам без явных причин.Думаю,что этот проект подходит для ПМЖ,а не только под дачу.Давайте рассмотрим план второго этажа(мансарды).
1-галерея,2- и 3-спальни,4-ванная комната,5-двухсветная гостинная(открыто вниз).
Тут,вроде бы,тоже все ясно.Лестница выводит на галерею-балкон,по которой мы можем попасть в две спальни и в ванную комнату.Около спальни под №3 имеется неиспользуемая площадь.Сделав дверь,ее легко можно превратить в небольшую гардеробную.Но все эти моменты надо решать по месту,так как в теории одно,а на практике -немного другое.Все будет зависеть от высоты стенок мансардного этажа,скатов и мн.другого.
Итак,я ни кого не агитирую строить свои дома без проекта.Скажу больше: я сам несколько раз "попадал" на деньги совершал ошибки,не доработав проект до конца при постройке других домов.Но иногда,если дом не сложный и вы опытный строитель,можно попробовать.Да и домик,вроде,получился ничего.Он мне до сих пор нравится.
Если вы в чем-то не согласны со мной,дорогие читатели,пишите в комментариях.У нас на канале очень приветствуется собственное мнение.Готов ответить на все ваши вопросы по строительству и технологиям.
Если вам понравилось,подписывайтесь и ставьте лайки.
До встречи на стройке!