Сегодня у меня закончился разрыхлитель. Бежать в магазин или к соседке? Или положить в тесто соду? Такой вопрос передо мной никогда не стоит. Потому что готовлю разрыхлитель сама. Как? А вот так!
Для домашнего разрыхлителя потребуется:
- 3 ч/л лимонной кислоты:
- 5 ч/л соды;
- 12 ч/л муки.
Это все, что нам нужно. Я по-началу так и соблюдала эти пропорции в чайных ложках: 3-5-12. Но я много использую разрыхлителя, часто пеку что-то на своей быстрой кухне, и он имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Поэтому я пропорции увеличила. Сначала брала в два, три раза больше. Сейчас перешла даже на столовые ложки. Но всегда этот рецепт меня выручал и никогда еще не подвел.
Отмеряю все составляющие в высокую банку или любую емкость, закрываю ее крышкой и хорошо, интенсивно встряхиваю до полного смешивания. Потом готовый домашний разрыхлитель можно оставить прямо в этой емкости, или пересыпать в другую, но обязательно плотно закрыть емкость крышкой. Так разрыхлитель остается сухим, рассыпчатым. Периодически я баночку встряхиваю (при каждом использовании разрыхлителя).
Кто-то размалывает лимонную кислоту в порошок (она имеет крупинки), а я использую так как есть. Единственное, если просеивать муку вместе с разрыхлителем в тесто, часть лимонки остается в сите. Так я стала класть разрыхлитель в уже просеянную муку. Вот и весь секрет.
Выпечка всегда получается пышной, рыхлой, нет вкуса соды. Может появиться небольшая кислинка (если переложить лимонной кислоты). Но эта кислинка нисколько не портит вкуса запеканок и другой выпечки.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
И до новый встреч на быстрой кухне!